Новости

22.01.2013 00:20
Рубрика: Общество

Здорово живешь

Малому бизнесу лучше будет не алкоголем торговать, а строить спортивные комплексы
Санитарные врачи и предприниматели отныне будут совместно бороться за здоровье россиян. Программу совместных действий по борьбе за качество товаров и услуг подписали руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и президент "ОПОРЫ России" Александр Бречалов.

"Это соглашение даст возможность систематизировать нашу совместную работу, - заявил журналистам Геннадий Онищенко. - Это значит, что отныне мы должны договариваться на берегу и, приняв совместное решение, с двух сторон пытаться его реализовать. А проблем у нас очень много".

Как пояснил Главный государственный санитарный врач РФ, речь идет о защите прав потребителей, пропаганде здорового образа жизни, санитарном и эпидемиологическом надзоре и лицензировании деятельности.

Основная задача соглашения - переключить малый и средний бизнес с продажи вредных для здоровья продуктов на полезные товары и услуги. "Государство идет в правильном направлении, ограничивая торговлю алкоголем и табаком, - сказал Геннадий Онищенко. - А вот бизнес недоумевает: что нам теперь делать? Для них спиртное и сигареты были одним из основных источников доходов. Теперь мы должны придумать для них новые виды бизнеса, но при этом сохранить здоровье населения".

В первую очередь Роспотребнадзор планирует привлечь малый бизнес к воспитанию детей, а именно к открытию легальных частных детских садов. "У нас сегодня острый дефицит мест в государственных детских садах. Даже если вернуть все приватизированные здания, то проблема не решится, - считает Геннадий Онищенко. - А группы кратковременного пребывания в обычной квартире - это выход из положения".

Малый и средний бизнес может помочь и государственной медицине. Частным предпринимателям предложат взять на себя уборку и содержание территории медицинского учреждения, организацию питания.

Кроме того, в совместных планах предпринимателей и санитарных врачей - совершенствование законодательства, ведение "реестра недобросовестных предпринимателей", неоднократно нарушивших санитарные нормы, разработка технических регламентов, а также проведение форумов, научно-практических конференций, обучающих семинаров для предпринимателей.

Вместе с тем подписанное соглашение, как говорится, не освобождает от ответственности. "Это не значит, что мы перестанем контролировать бизнес, - уточнил руководитель Роспотребнадзора. - Мы и впредь не перестанем закрывать глаза на встречающиеся еще, к сожалению, безобразия".

Объединение предпринимателей со своей стороны пообещало сделать все возможное, чтобы ограничить развитие алкогольного и табачного бизнеса, а также привлечь бизнесменов к строительству спортивных площадок и комплексов. "Также мы обязательно усилим борьбу с нерадивыми бизнесменами, торгующими плохими беляшами и водкой по 50 рублей", - заявил Александр Бречалов.

От программы сотрудничества Александр Бречалов ожидает "уменьшения количества жалоб от предпринимателей в "ОПОРУ России" на Роспотребнадзор и улучшение качества предпринимательства".

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор