Новости

22.01.2013 00:46
Рубрика: Экономика

Чешую пустят на мармелад

Ученые из Калининградского государственного технического университета разработали технологию изготовления мармелада и любого вида желе из отходов рыбопереработки.

Это новый вариант "рыбьих конфет". Лаборатория кафедры пищевой биотехнологии университета не первый год занимается моделированием новых продуктов из морепродуктов и рыбного вторсырья. Ее руководитель - доктор технических наук, профессор Ольга Мезенова ранее запатентовала (в соавторстве) несколько способов извлечения биополимеров хитина (хитозана) из мелких балтийских рачков гаммарусов. Хитозан - отличный природный сорбент, антисептик, выводящий из организма тяжелые металлы, канцерогены, лишний жир. Эксперименты показали, что мармелад, "начиненный" хитозаном, приобретает лечебно-профилактическое свойство.

- И вот теперь нам удалось извлечь из рыбьих голов, чешуи, костей биоактивные вещества и довести их до уровня биологически активной добавки, основой для нее стал желатин, - рассказала "РБГ" Ольга Мезенова. - Идею подала аспирантка Мария Матковская, которая проходила практику на рыбоконсервном заводе и увидела, сколько отходов идет на выброс. Она же предложила в состав рецептуры желатина для мармелада вводить корицу, кориандр, а для закусок - специи для ухи.

Благодаря рыбным БАДам любой продукт, в том числе и сладости, превращается из вкусного в полезный. Это научное открытие, считают калининградские биотехнологи, имеет большое значение для развития пищевой промышленности.

Экономика Товары и цены