Новости

22.01.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Грязь не пропадет

Старорусский курорт станет центром ОЭЗ
В Новгородской области появится туристско-рекреационная зона "Южное Приильменье". Центром новой зоны станет туристический кластер в Старорусском муниципальном районе.

Старая Русса - один из старейших курортов Центральной России - знаменита минеральными источниками и лечебными грязями, которые обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием и нормализуют иммунный статус организма. Не все целебные источники используются по назначению, и одна из задач туристического кластера "Старорусский" - исправить эту ситуацию.

Сейчас администрация Старорусского района заключила с петербургским инвестором ряд инвестиционных соглашений о строительстве курортных и физкультурно-оздоровительных комплексов в зоне действия Царицынского и Екатерининского источников, вода которых пока "вхолостую" выливается в реку Полисть. Общая стоимость проекта оценивается в 5,5 млрд руб. По словам заместителя гендиректора компании-инвестора Вячеслава Никуленкова, петербуржцы готовы возвести в Старой Руссе сразу два санатория на 300 и 500 мест и обеспечить работой 350 человек.

Компания уже приобрела лицензию на использование минеральных грязей и оформляет лицензию на минеральную воду. Тем временем администрация Новгородской области подготовила заявку в Ростуризм на включение старорусского проекта в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)".

"Программа предусматривает федеральное финансирование региональных проектов по нескольким направлениям развития туристической деятельности", - рассказал председатель Комитета по туризму Новгородской области Сергей Флюгов. И добавил, что деньги из государственной казны выделяются, в частности, на строительство инженерной инфраструктуры под туристические объекты. Следуя принципу, когда на один бюджетный рубль необходимо привлечь три рубля внебюджетных инвестиций, заявку от Старой Руссы региональные власти могут формировать на сумму не менее одного миллиарда рублей.

Ввод в строй первого курортного комплекса намечен на 2016 год. Как отмечают в районной администрации, проблем с обеспечением туристических объектов кадрами у инвестора не будет. "В Старой Руссе работает филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, который, в частности, готовит специалистов по направлению "сервис", - сообщил "РБГ" глава Старорусского муниципального района Андрей Быков. - Только на очном отделении филиала учится 300 студентов, еще 700 человек - на заочном. По мере реализации проекта будем организовывать обучение, в том числе готовить конкретных специалистов по заказу инвестора".

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область