Малых предпринимателей научат, как получить госзаказ

В центре Москвы (ул. Радио, 20/1) открылся первый в столицы "Единый центр госзаказа". Об этом сообщил гендиректор ГБУ "Малый бизнес Москвы" Дмитрий Молчанов.

По его словам, сегодня предприятия малого и среднего бизнеса редко принимают участие в торгах по госзаказу.  Причина - плохая осведомленность о специфике процедуры. "Только большие предприятия могут  позволить себе в штатном расписании целый тендерный отдел, который отслеживает нужные конкурсы, оформляет и подает заявки, - пояснил "РГ" Молчанов. - Небольшие предприятия вообще не в курсе, кто и какие конкурсы организует и на каких условиях в них можно участвовать".

В результате, как сообщили "РГ" в столичном Тендерном комитете, если в  2012 году Москва в рамках госзаказа разместила значительный объем средств - 691 млрд. рублей, то малые и средние предприятия получили из этой суммы  чуть  более 28  млрд. рублей. То есть менее 5 процентов.

При этом нельзя сказать, что город не нуждается в услугах малого бизнеса.  Небольшим компаниям всегда рады в строительной отрасли, ЖКХ, сфере информационных технологий, охране, благоустройстве города.  "Зарегистрировавшись в нашей базе данных, предприниматель сможет получать актуальную информацию по торгам, по конкретным отраслям, - поясняет Дмитрий Молчанов. - В каждом центре также будут проводиться семинары, на которых расскажут все тонкости участия в торгах. В принципе за неделю можно обучиться всему и не привлекать больше специалистов в сфере организации закупок".

"Задача города - создать к концу года пул предпринимателей, зарекомендовавших себя в качестве  добросовестных поставщиков города", -  отметил на открытии центра  руководитель Департамента по конкурентной политике (Тендерного  комитета) Геннадий Дегтев. К несомненный достоинствам нового проекта он отнес и возможность получить в "Едином центре госзаказа" электронную цифровую подпись и   банковскую гарантию до 35 млн. рублей под 7% годовых. Таким образом,  для  малого и среднего бизнеса не просто упрощается процедура получения банковской гарантии, но появляется уверенность в том, что гарантия не окажется поддельной.

"Мы планируем активно развивать дистанционные услуги, что может быть востребовано людьми с ограниченными возможностями,  -   отметил руководитель Департамента  науки, промышленной политики и предпринимательства  Москвы Алексей Комиссаров. - Это очень важная для нас категория предпринимателей. Все должны иметь равные условия для бизнес-старта".