23.01.2013 23:55
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Россия - часть глобальной экономики и ее процессов

    Дмитрий Медведев принял участие в Международном экономическом форуме

    Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев представил международному экономическому сообществу планы российского правительства. Причем сразу на ближайшее десятилетие.

    Площадка Всемирного экономического форму в Давосе (ВЭФ) главе российского правительства хорошо известна. В 2007 году Медведев приезжал сюда в ранге первого вице-премьера, а два года назад - президента России. И Давосу уже хорошо известно, who is mr. Medvedev (кто такой господин Медведев. - Прим. "РГ").

    Основной задачей премьера в швейцарских Альпах все же была презентация экономических планов России, ведь в этом году наша страна снова в центре внимания экспертов и бизнеса, собравшихся в Давосе. "Развитие России было одним из самых интригующих явлений за последние несколько десятилетий", - отметил Джон Липски, бывший замглавы МВФ, открывая первое пленарное заседание форума. Но на ВЭФ собирались оценивать не тот путь, который уже прошла Россия в своем развитии, а посмотреть в будущее страны. Дискуссия развернулась вокруг сценариев, предложенных членами Международного экспертного совета по РФ. Они основываются на трех возможных событиях: падении цен на нефть с очевидными последствиями для бюджета, высоких ценах на нефть и отсутствии институциональных реформ и усилении региональной дифференциации регионов при общей стагнации.

    "Это три сценария, когда ничего не делается в стране. Все развивается так, как развивается", - заявил глава Сбербанка Герман Греф, изучивший накануне все три сценария. Все они, признавали эксперты, негативные; все говорят о необходимости реформ.

    Бывший министр финансов России Алексей Кудрин сразу дал понять, что сценарии не являются идеями узкой группы лиц. Опрос проводился среди 350 бизнесменов и экспертов. "Пока недостаточно сигналов, которые бы позволяли говорить, что можно вырулить на позитивный сценарий", - констатировал Кудрин. Проведенный тут же на пленарном заседании опрос показал, иностранцы считают, что самой важной реформой для России остается административная реформа, включая борьбу с коррупцией. За этот вариант проголосовали 77,9 процента участников дискуссии.

    - Я надеюсь, четвертый сценарий, который будет положен в основу деятельности правительства, будет реальным, - заявил Герман Греф.

    Этот сценарий постарался представить Дмитрий Медведев, который был готов опровергнуть все три сценария экспертов. "Ни один из них не кажется мне абсолютно реалистичным", - заявил российский премьер, выступая на пленарном заседании. Но он поблагодарил экспертов за их взгляды, поскольку их работа полезна: это анализ того, как могут разрешиться различные проблемы, существующие в российской экономике.

    - Хуже было бы, если бы перед нами лежало три оптимистических сценария. После этого может "унести голову" у любого правительства. То, что они пессимистичные, это полезно, - считает Медведев.

    Сценарий, который основывается на падении цен на нефть, глава кабинета министров отмел сразу же. Без обилия нефтедолларов экономика страны устоит. "Конечно, не рухнет. Зависимость нашей экономики от сырьевого экспорта велика, но она сильно преувеличена", - убеждал Дмитрий Медведев. Уже сегодня значительная часть роста экономики происходит за счет расширения сферы товаров и услуг. Будущий экономический подъем сможет основываться на сегодняшних экономических достижениях, к которым премьер относит устойчивое макроэкономическое положение, низкую в сравнении с прошлыми годами инфляцию, небольшой внешний долг. Может быть, для стабильного экономического роста не хватает иностранных инвестиций, но правительство уже принимает и будет принимать меры для их привлечения.

    - Для нас основные риски не внешние. Наши внутренние ограничители сегодня выходят на передний план, а главная угроза в решении этих задач, - уверен Дмитрий Медведев.

    Это не означает, что Россия стоит на месте. "Главное достижение последних лет - это стабилизация численности населения России", - отметил премьер-министр. Те пессимисты, которые говорили, что каждый год население страны будет сокращаться на два миллиона человек, оказались неправы. Еще один успех - полноценная интеграция в глобальные рынки. Россия стала членом ВТО, теперь планирует вступление в ОЭСР. "Мы - часть глобальной экономики и глобальных экономических процессов", - указал Медведев. И проблемы у России такие же, как у других стран. Это риски нарушения сбалансированности пенсионной системы, недостаточная энергоэффективность производств, поиски новых источников роста.

    "Третий существенный итог нашей работы - это формирование институтов, которые обеспечивает старт экономического роста на основе инвестиций и инноваций", - сообщил глава российского правительства. Государство нашло новый источник роста экономики. Премьер сообщил, что накануне было принято решение об использовании части пенсионных накоплений в долгосрочных инвестпроектах. "Конечно, при безусловном обеспечении сохранности этих накоплений на основе гарантийного механизма, который мы в ближайшее время создадим", - заверил он.

    Через неделю Дмитрий Медведев намерен представить основные направления деятельности правительства на среднесрочную перспективу. Эти задачи, слегка раскрыл "внутреннюю кухню" Медведев, поставлены президентом, правительством. Они сформулированы с учетом понимания глобальных вызовов и того, как двигаться вперед.

    - В ближайшие годы мы намерены сделать Россию страной по-настоящему открытой и привлекательной, - заявил премьер-министр. - Не все будет получаться, но от этого наша решимость не уменьшится.

    Сам премьер намерен руководствоваться словами Уинстона Черчилля: "Трудности, которые предстоит преодолеть, не больше тех, которые уже пройдены". Впрочем, успех правительственной программы зависит не только от кабинета министров, но и, считает Медведев, от российского бизнеса и российского гражданского общества.

    Диалог с последним входит в число правительственных приоритетов. "Наше гражданское общество стало более зрелым, и государство должно стать более мудрым по отношению к гражданскому обществу, - считает глава российского правительства. - Только таким образом мы можем решить амбициозные задачи".

    Основным механизмом этого диалога сегодня является "Открытое правительство". Проходящие через него решения, по мнению Медведева, получают легитимность со стороны общества. "Они уже не могут рассматриваться как спущенная сверху директива", - подчеркнул он.

    Приоритеты правительства Дмитрия Медведева частично совпали со взглядами участников ВЭФ на будущее нашей страны.

    - Приоритет правительства России, мой приоритет как председателя правительства, безусловно, состоит в повышении эффективности всех органов власти, - заявил Медведев. - Убежден, что без решения этой задачи невозможно продвижение по другим направлениям.

    Здесь российский премьер процитировал Лао-цзы, который говорил, что, когда в стране много запретов, народ становится бедным, когда в стране много острого оружия, в стране увеличивается смута, а когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников.

    В условиях глобальной экономики одним из ключевых факторов успеха отдельной страны становится конкуренция. Причем это конкуренция не только производств или науки, но и конкуренция правительств.

    - Что нужно, чтобы выиграть в этой борьбе? Необходимы условия для наличия конкурентной среды как внутри страны, так и в глобальном масштабе, - полагает Медведев.

    Необходима политическая конкуренция, в которой вырабатывается повестка развития страны. Это - во-первых. Во-вторых, нужна конкуренция между регионами, в ходе которой рождается стратегия регионального развития при участии правительства, которое должно обеспечивать сбалансированное развитие территорий.

    Третья составляющая - конкуренция между компаниями во всех секторах экономики. Задачей правительства Медведев считает создание условий для этого, в том числе минимизация участия государства в экономике. "Это идеологический вопрос и идеологический вектор в нашей политике", - заверил он мировое сообщество.

    Четвертый вид необходимой конкуренции - это конкуренция в образовании, здравоохранении и социальной сфере. "Здесь ни у государства, ни у частников не может быть монополий, - считает премьер-министр России. - И, конечно, только конкурентоспособные образовательные организации могут сформировать по-настоящему конкурентоспособный класс специалистов, столь необходимых для современной России".

    "Пятое - это конкуренция юрисдикций на всех глобальных рынках", - подвел черту Дмитрий Медведев. Понимание этого в России привело к созданию Таможенного союза. В мире эту интеграцию, как оказалось, поняли не все. Особенно те, кто считает, что это возвращение к временам СССР.

    - Это полный бред. Пути в прошлое не существует. Оглянитесь вокруг, посмотрите на себя и на нас, - обратился Медведев к залу. - Все мы стали другими, и все мы смотрим в будущее.

    Интеграционные процессы хоть и сложны, но приносят выгоду, поэтому Россия готова к экономическому сближению с Европой. "Мы предлагаем, в частности, перейти к более тесному сотрудничеству, ввести безвизовый режим, сформировать общее экономическое пространство, которое может стать основой единого рынка от Атлантики до Тихого океана", - сказал глава российского правительства и тут же пожурил европейцев за нерасторопность.

    - Хотел бы покритиковать европейских партнеров - они нас не всегда слышат. Диалог по визам идет недопустимо долго и очень медленно, - заявил Дмитрий Медведев.

    Не учитывается позиция России и на критически важных рынках. В частности, на энергетическом рынке создаются препятствия для эффективной работы. "Особенно прискорбно, что задним числом меняются сложившиеся правила игры, фактически происходит изъятие созданных активов, нарушаются прежние соглашения", - разъяснил премьер-министр суть претензий к так называемому третьему энергопакету Евросоюза.

    - Мы, конечно, не против перемен, но нужно, чтобы результат, который будет получен, был бы выгоден для всех заинтересованных стран, - подчеркнул Медведев. - Односторонние действия ведут к другим последствиям. Для России это неприемлемо.

    Поделиться