Новости

23.01.2013 16:49
Рубрика: Экономика

Россия проявила оптимизм

Российские топ-менеджеры на сегодняшний день самые большие оптимисты в мире. К такому выводу пришли аналитики PricewaterhouseCoopers по итогам своего 16-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний глобальной экономики.

Из общего числа российских респондентов 95 процентов (81 процент по всему миру) выразили некоторую или полную уверенность в том, что в течение ближайшего года их компании будут расти, а полностью уверены в этом 66 процентов (36 по всему миру). Это на треть больше аналогичного показателя опроса прошлого года (48 процентов).

Лишь треть россиян (28 процентов) прогнозируют дальнейший спад в глобальной экономике в наступившем году, а половина, что ситуация не изменится. Больше того, 2013 год видится отечественному директорату еще и денежным. Опрос показал, что самая высокая  степень уверенности в росте доходов компаний присуща именно российскому менеджменту (66 процентов), вслед за которым с небольшим отрывом идут представители Индии (63) и Мексики (62 процента).

По мнению российских менеджеров, отечественная экономика неплохо подготовлена к мировой нестабильности. Половина из них считает, что экономическая ситуация в мире остается прежней, в связи с чем они намечают больше сделок по слиянию и поглощению, второй год подряд в планах - увеличение численности персонала.

Вместе с тем 54 процента опрошенных заявили о намерении изменить стратегию управления в нынешнем году с тем, чтобы удержать прежних и расширить круг новых клиентов, повысить их лояльность.

71 процент российских директоров планируют перестроить управление рисками, 73 процента - увеличить капвложения, 71 процент - расширить инвестиции в технологии. Примечательно, что треть опрошенных решили увеличить траты, не в металл, а в то, что так или иначе влияет на здоровье сотрудников.

Экономика Бизнес