Вопрос:
Здравствуйте. Мой отец вышел в отставку в 2003 г. По настоящее время он проживает в военном городке, в квартире, которую получил во время службы. Квартира находится в соц. найме. Может ли он приобрести эту квартиру в собственность и что для этого нужно?
Сергей, 36 лет, г. Ярославль
Ответ:
Сергей, здравствуйте. В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ", граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ, в собственность.
Согласно ст. 4 названного Закона, передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
На основании п. 1 приказа Министра обороны РФ от 3 ноября 2010 г. № 1455 "Об уполномоченном органе Министерства обороны РФ и специализированных организациях МО РФ по вопросам жилищного обеспечения в Вооруженных Силах РФ", Департамент жилищного обеспечения МО РФ определен уполномоченным органом МО РФ по вопросам реализации в ВС РФ требований постановления и инструкций.
Сергей, ваш отец вправе приватизировать указанную квартиру. Для решения вопроса следует обратиться в региональное управление Департамента жилищного обеспечения МО РФ.
Александр Томенко, военный юрист