В Якутии будут увольнять чиновников, любящих выпить

"Алкоголь - запрещенная тема для чиновников", - заявил глава Якутии Егор Борисов, выступая в среду с посланием к парламенту республики.

Он пригрозил, что неравнодушные к спиртному руководители "будут отстраняться от должностей".

- В течение последних лет в республике, да и в стране, принят целый ряд мер, направленных на борьбу с пьянством. Подчеркиваю, на борьбу с пьянством, а не на введение "сухого закона". В этом году работа по противодействию пьянству и алкоголизму будет расширена. Общественные мнения могут быть разные. Не всем нравится, что президент республики затеял борьбу с социальной бедой, которая порождает преступность, сиротство, уносит тысячи жизней. Согласен и с теми, кто говорит, что пьяница всегда найдет, где ему выпить. Но наши меры направлены, прежде всего, на ограждение от алкогольной зависимости детей и юношества. Вот над чем стоило бы задуматься людям сомневающимся, - сказал глава региона. При этом он подчеркнул, обращаясь к сидящим в зале депутатам и чиновникам: "Начинать надо с себя!"

В тексте послания обращают на себя внимание еще два момента. В частности, говоря о важности борьбы с коррупцией, Егор Борисов упрекнул правоохранительные органы в том, что нередко они передают в СМИ информацию по незавершенным уголовным делам, которые впоследствии "рассыпаются" в суде.

- Никто не может давать оценки событиям, связанным с проявлениями коррупции, до решения суда, - отметил он. - Попытки очернить людей, вина которых не доказана, утечки в СМИ материалов следствия до их завершения являются прямым нарушением законодательства. Чаще всего такие действия преследуют политические или экономические цели и дестабилизируют обстановку.

Надо отметить, в прошлом году были случаи вынесения оправдательных приговоров по коррупционным делам, получившим в Якутии широкий общественный резонанс. Некоторые такие дела, связанные с деятельностью чиновников, еще не завершены, но в процессе следствия и судебных разбирательств начинают приобретать иное звучание. Хотя изначально, благодаря "сливу" информации, вина высокопоставленных подозреваемых преподносилась как не подлежащая сомнению.

Еще один включенный в послание тезис прозвучал совершенно неожиданно.

- Столица республики, не имеющая крупных производственных предприятий, крайне перегружена, - заявил Борисов. - Этот необратимый процесс урбанизации требуется как-то стабилизировать. Соответственно, возникает необходимость определения города-спутника. Нужны конкретные предложения.

Мнения о том, что Якутску уже тесно в пределах ограниченной по площади долины реки Лена, высказывались неоднократно. В качестве мест, где можно было бы возводить "вторую очередь" столицы республики, назывались окружающие Якутск сопки и поселок Нижний Бестях, расположенный на противоположном берегу реки. Предложений было немало, но впервые это прозвучало на столь высоком официальном уровне.