Пензенские школьники назвали Шварценеггера и Джеймса Бонда героями

Пензенские школьники не знают героев Великой Отечественной войны и Российской армии. К такому выводу пришли социологи, которые провели анкетирование в местных школах.

Результаты исследования огласили в среду на круглом столе в Законодательном собрании Пензенской области, где обсуждали проблему подготовки молодежи к воинской службе.

- Из года в год у нас падают фактические показатели исполнения плана по призыву в вооруженные силы. В 2012 году мы отправили служить только 80 процентов от установленного задания. Под будущий призыв попадают 5976 юношей. По нашим прогнозам, из них реально пойдут служить не более 1800 человек. Остальные поступят в вузы или принесут справки от врача, - обрисовал ситуацию военный комиссар Пензенской области Анатолий Синельников.

Чтобы понять, как подростки и юноши относятся к службе в армии, в пензенских школах провели анонимное анкетирование. Были опрошены более пяти тысяч человек в двух возрастных группах: 10-12 лет и 16-17 лет.

В младшей группе 26,5 процента опрошенных школьников заявили, что не хотят идти служить в армию. При этом еще 23,5 процента решили в этом вопросе посоветоваться с родителями.

Среди старшеклассников потенциальных уклонистов значительно больше. В сельских школах готов служить только каждый пятый. Из них 24 процента хотят поступить в военное училище. Служить по контракту изъявили желание 9 процентов выпускников, альтернативную службу выбрали бы три процента, срочную службу - 15 процентов. В городских школах ни один выпускник не сказал "отслужу срочную". 40 процентов ответили: "Попытаюсь поступить в институт". Еще 53 процента сказали, что не смогут пойти в армию по состоянию здоровья.

С последней цифрой официальная медицина не согласна. По данным регионального минздрава, на диспансерном учете у врача состоит 38 процентов юношей в возрасте 16-ти лет. Половина из них считаются годными к воинской службе.

- Старшеклассников, имеющих первую группу здоровья, то есть не имеющих патологий и хронических заболеваний, в последние годы стало заметно больше. Мы это связываем с обязательной диспансеризацией 14-летних, которая проводилась в рамках федеральной программы. Хотя ее цели были иными: в первую очередь мы выявляли заболевания, которые могли бы повлиять на репродуктивную функцию, в целом она оказалась полезной. Из 11 тысяч осмотренных мальчишек впервые выявлены заболевания у четырех тысяч. Им назначены лечебно-оздоровительные мероприятия, - пояснила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

Эксперты склонны считать, что проблемы призыва кроются не в физическом здоровье молодого поколения, а в упадке боевого духа.

- В Сердобске, где захоронен первый полный кавалер ордена Славы Николай Залетов, школьники не знают ни его имени, ни его биографии, - говорит председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев.

При анкетировании, вспоминая имена героев, на которых они хотели бы быть похожими, сердобские мальчишки называли имена Суворова, Невского, Жукова. Среди неординарных ответов - Билл Гейтс и Иван Охлобыстин. 60 процентов опрошенных и вовсе затруднились ответить. Ни один не вспомнил о прославленном земляке, который в годы войны в одиночку брал в плен десять фрицев и первым сплавился по реке Нарве под свинцовым дождем, захватив опорный пункт и обеспечив дальнейшее наступление армии.

Пензенские эксперты констатируют, что среди кумиров школьников лидируют Шварценеггер и Джеймс Бонд. Это второй по популярности ответ после "папы и дедушки". Как говорят социологи, современные дети плохо знают заслуженных ветеранов Великой Отечественной войны и совсем не знают героев Российской армии.

Компетентно

Алексей Костин, помощник депутата Законодательного собрания Пензенской области:

- На военно-патриотическое воспитание молодежи в регионе выделяются бюджетные деньги. В наступившем году на финансирование двух целевых программ допризывной подготовки молодежи и патриотического воспитания направят почти три миллиона рублей. Запланированы 90 мероприятий. Среди них, например, фестиваль турникменов. Это модное направление дворового досуга, когда юноши выделывают пируэты на турнике. Спору нет, интересно. Но как это связано с патриотическим воспитанием? Вы только вслушайтесь, "турникмены". Слово какое изобрели! Вот и получается что мы воспитываем разных "менов", а мужиков настоящих не хватает.

Вячеслав Старшов, председатель Пензенского регионального отделения международной общественной организации "Вымпел":

- Школа воспитывает паркетных мальчиков, которые в лучшем случае умеют тянуть носок на строевой. Некоторые и там плачут. В этом году в регионе министерство образования намерено запретить палаточные лагеря. Решили разбить один такой лагерь на территории школы, чтобы дети могли питаться в столовой и спрятаться от дождя под крышей. Они не понюхают ни пота, ни дыма костра.

Евгений Шелковой, член Молодежного парламента Пензенской области:

- После института я отслужил год на ракетном катере "Заречный" на Балтийском флоте. Я не знаю, кого мне благодарить за такую уникальную возможность. Это было по- настоящему незабываемо. Мне помогало, что на корабле со мной бок о бок служили шесть ребят из родного города Заречного и еще семеро - пензенцев. Администрация Заречного заключила шефские договоры еще с двумя воинскими частями в Саратовской и Самарской областях. Чиновники выезжают в них и контролируют условия прохождения службы своих ребят. За последнее время не было ни одного ЧП. В день проводов по городу парадом походят призывники, вместе с друзьями и родителями. Когда шагаешь в этом строю, чувствуешь гордость и за себя, и за родину.