23.01.2013 13:17

    МВД: Глава комитета кировского ЗС запугивал чиновников

    Начальник УМВД по Кировской области Сергей Солодовников рассказал "РГ" о подробностях уголовного дела против председателя комитета по социальным вопросам регионального Заксобрания Сергея Лузянина. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями: по версии следствия, он сдавал торговые площади Центрального рынка Кирова криминальным группировкам по заниженным ценам.

    - За несколько дней до возбуждения уголовного дела Сергей Лузянин открыто ходил по кабинетам горадминистрации и запугивал чиновников,- рассказал генерал. - У нас есть их показания. А ранее, когда сотрудники полиции приехали закрывать подпольное казино, которое было оформлено на его дочь Ирину, он также открыто приехал и заявил, что хозяин помещений - он, Лузянин. Депутат чувствовал себя совершенно безнаказанным.

    По словам Сергея Солодовникова, можно говорить о том, что в центре Кирова под эгидой Центрального рынка фактически действовал воровской общак. Деньги направлялись, в частности, известному кировскому криминальному авторитету, который сейчас находится на территории Украины.

    - Все прекрасно знали, чем он занимается на самом деле, и что он за человек, - говорит начальник УМВД. - На месте городских властей я бы немедленно снял его с должности директора рынка. Поскольку ни ощутимых налогов, ни должной прибыли городу рынок не приносил. А самые ликвидные площади по бросовым ценам сдавались в аренду криминалитету. В то время, как стоимость аренды для тех же бабушек, за которых он, как председатель комитета по социальным вопросам, якобы "ратует", была настолько высока, что они не могли себе позволить торговать на рынке.

    Напомним, председатель комитета Заксобрания Кировской области Сергей Лузянин подозревается в том, что сдавал помещения руководимого им муниципального предприятия "Центральный рынок" по заниженным ценам фирмам, подконтрольным ОПГ. В отношении него УМВД РФ по Кировской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями".