Новости

24.01.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

И это за 156 жизней

Прокурор требует 10 лет для владельца "Хромой лошади"
В Ленинском районном суде Перми на процессе по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" государственный обвинитель Вадим Казаринов назвал сроки, к которым обвинение просит приговорить подсудимых.

На процессе по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь", проходящем в Ленинском районном суде Перми, названы сроки, к которым государственное обвинение просит приговорить подсудимых.

Для владельца клуба Анатолия Зака государственный обвинитель Вадим Казаринов потребовал десять лет лишения свободы в колонии общего режима. Прокуратура считает доказанным, что Зак был главным владельцем клуба, получавшим основную прибыль от его деятельности и принимавшим ключевые управленческие и кадровые решения.

Для арт-директора "Лошади" Олега Феткулова обвинение просит четыре года десять месяцев в колонии-поселении с отсрочкой исполнения наказания до достижения его ребенком 14-летнего возраста, а исполнительного директора Светлану Ефремову считает возможным приговорить к двум годам также в поселении.

Смягчающими обстоятельствами для Феткулова послужило наличие малолетнего ребенка, самоотверженное поведение при пожаре - помогал вытаскивать людей из дыма и огня, - а также гибель во время трагедии его жены. Ефремова заслужила сокращение срока активным сотрудничеством со следствием. Но все же, учитывая большое число жертв и огромный общественный резонанс, обвинение считает необходимым отбытие ими обоими наказания не в колонии-поселении, а в колонии общего режима. Также прокурор посчитал необходимым переквалифицировать обвинение Заку, Ефремовой и Феткулову на деяние, "совершенное группой лиц по предварительному сговору" (часть 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ).

Пиротехникам Сергею и Игорю Дербеневым, устроившим смертельный фейерверк, а также бывшему инспектору Госпожнадзора Дмитрию Рослякову обвинение просит назначить срок по пять лет общего режима, а также запретить пиротехникам право работать с пиротехническими изделиями в течение трех лет. Бывшему инспектору Госпожнадзора Наталье Прокопьевой прокурор считает возможным определить четыре с половиной года в колонии-поселении также с отсрочкой до достижения ее ребенком возраста 14 лет.

Наиболее спорно выглядит предлагаемая мера наказания для бывшего начальника краевого Госпожнадзора Владимира Мухутдинова - три года. Он привлечен к ответственности за то, что весной 2006 года оформил и заверил печатью заключение о соблюдении требований пожарной безопасности, чтобы в клубе можно стало торговать спиртными напитками. Но прокурор, во-первых, попросил смягчить обвинение Мухутдинову, переквалифицировав его деяние с части 3 статьи 285 Уголовного кодекса на более "мягкую" часть 1. Во-вторых, заявил об освобождении от наказания "за истечением срока давности" деяния!.. Едва родственники погибших в ночном клубе услышали об этом, в зале суда раздался возглас недоумения: "Как?!"

- Представители власти должны быть ответчиками и разделить свою вину с другими осуждаемыми, - считает потерпевший Борис Гуляев, потерявший в "Лошади" сына. - Если бы Мухутдинов был честным человеком и не злоупотреблял должностными полномочиями, а действительно заботился бы о безопасности людей, он искал бы решение проблем. Но он этим не занимался, а сейчас рассчитывает, что ссылки на приказы и инструкции избавят его от тюрьмы. Так же оправдывались и нацисты на Нюрнбергском процессе!

Мать погибшей девушки Наталья Безе, выйдя на трибуну, повторила свой тезис о том, что к ответственности привлечено слишком мало чиновников.

Прокурор Вадим Казаринов был готов к критике и настаивал на высказанной позиции.

- Мухутдинова никто не оправдывает, - прокомментировал прокурор. - Но его противоправное действие не повлекло тех последствий, что привели к пожару, прямо либо косвенно. Тем более, проверки проводились и позднее. И от наказания он освобождается отнюдь не из-за невиновности. Наконец, незаконная выдача разрешения на продажу алкогольных напитков также не связана с произошедшим пожаром. Я понимаю недовольство потерпевших, но, например, мы не можем не учитывать показаний Ефремовой на стадии следствия и в ходе судебного заседания и не сопоставлять ее роль с ролью основных учредителей.

Кстати, для всех привлеченных к суду сотрудников Госпожнадзора запрошена и дисквалификация - запрет на право занимать должности в структуре МЧС РФ (Мухутдинову - руководящие должности. - ред.). Гособвинение просит также привлечь минфин РФ в качестве гражданского ответчика.

Справка "РГ"

Пожар, случившийся в пермском кафе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря 2009 года, потряс всю страну масштабом трагедии. Вечеринка по случаю дня рождения заведения обернулась гибелью 156 человек. Причинен тяжкий вред здоровью 65 пострадавших. Всего потерпевшими по уголовному делу признаны более 400 человек.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело о пожаре в "Хромой лошади" РГ-Фото Фото дня Фото: Пермский край