Новости

23.01.2013 12:00
Рубрика: Власть

Петербургскую больницу оставят на месте

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Петербургские власти заверили горожан, что Городская клиническая больница №31, здание которой предполагалось передать под клинику для сотрудников судов высшей инстанции, продолжит работу в прежнем режиме. Как заявил сегодня на заседании городского парламента председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, "ситуация с 31-й больницей полностью разрешена".

- Больница работает и будет работать в прежнем режиме, она остается в системе городского здравоохранения, - подчеркнул он. - Проблемы здесь не существует.

Отметим, что ранее позицию главы Северной столицы Георгия Полтавченко огласил в своем Twitter руководитель пресс-службы администрации губернатора Андрей Кибитов.

- Позиция губернатора по 31 больнице предельно конкретна - больница была, есть и будет городской больницей, - написал в своем микроблоге пресс-секретарь градоначальника. - Никаких переездов больницы также, естественно, не будет.

По мнению Макарова, ситуация вокруг больницы создана искусственно и носит политическую окраску. Значительное число гражданских акций - сбор подписей, пикеты, митинги - свидетельствуют о том, что "отдельным партиям и политическим деятелям хочется попиариться" на этой проблеме.

Предложение Бориса Вишневского все же выразить отношение парламентариев к проблеме, которая уже вышла за рамки Петербурга через обращение к президенту РФ Владимиру Путину Вячеслав Макаров отверг, поскольку регламент работы Законодательного собрания не позволяет вносить проекты документов на рассмотрение без предварительного заключения юристов.

Напомним, только накануне глава петербургского комитета по здравоохранению Валерий Колабутин заявил, что власти рассматривают вариант переезда ГКБ в Приморский район, где запланировано строительство нового больничного комплекса на 600 взрослых и 400 детских коек, а также 250 коек роддома.

Помимо этого чиновники предлагали расформировать отделения больницы по разным клиникам. Правда, сказал глава комитета, переезд большинства отделений занял бы до трех лет и в отдельных случаях обошелся бы в сумму до 400 миллионов рублей.

При этом пока неясной остается судьба отделения детской онкогематологии 31-й больницы. Ранее Смольный заявил о намерении перевезти его в Детскую городскую больницу №1, чтобы на ее базе в кратчайшие сроки создать лучший в России центр детской онкологии. Врачи в свою очередь отказались переезжать до тех пор, пока на новом месте медикам и пациентам не создадут те же условия, что и на Крестовском острове.