Почти в шесть раз вырос спрос на квартиры в новостройках областного центра за последние четыре года. Если в 2009 году было реализовано 1 122 квартиры, в 2010-м - 2 549 квартир, в 2011-м - 3 620, то в 2012 году - уже 6 254 квартиры.
Такие данные мониторинга, проводимого комитетом архитектуры и строительства, озвучил председатель комитета, заместитель главы администрации Калининграда Артур Крупин, докладывая на оперативном совещании в мэрии о ходе жилищного нацпроекта.
Продажи в новостройках увеличиваются, несмотря на рост цен на рынке жилья. Сейчас по данным, которые приводит пресс-служба городской администрации, средняя стоимость одного квадратного метра в Калининграде - 28-35 тысяч рублей на вторичном рынке и 41-50 тысяч рублей - на первичном.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что реальные продажные цены в областном центре еще выше. Так, крупнейший российский портал о недвижимости приводит данные собственных исследований в Калининграде на декабрь 2012 года, согласно которым средняя стоимость квартир во вторичке - 49 000 за "квадрат" - превысила среднюю цену в новостройках (45,2 тысячи рублей за "квадрат").
Но так или иначе, по стоимости жилья Калининград если и не в первой десятке страны, то близок к ней. Хотя дефицита в этой сфере нет. Обеспеченность жильем калининградцев - одна из самых высоких в стране: по данным Артура Крупина, общее количество квадратных метров жилья на одного жителя города к концу 2012 года - более 26. А госпрограмма РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем, коммунальными услугами граждан Российской Федерации" ставит целью достижение средней обеспеченности общей площадью жилья на уровне 25-27 квадратных метров на человека в 2015 году и 28-35 квадратных метров к 2020 году.
Росту цен и спроса на калининградскую жилую недвижимость, по мнению экспертов, способствуют несколько факторов. Среди них - общие для всей страны: рост зарплат в бюджетном секторе, слухи об очередной волне кризиса (что повысило интерес к вложению в ликвидное имущество), развитие банковской ипотеки, возможность вложить маткапитал в жилье.
Есть и специфические калининградские факторы: положительное миграционное сальдо, характерное для Янтарного края, и вклад военных. Только за 2012 год военнослужащие Балтийского флота приобрели в регионе более 600 квартир по военной ипотеке, причем практически все - в новостройках.
Растет интерес к недвижимости в эксклаве и у жителей других регионов России. Их привлекает близость к Европе, Балтийскому морю, развитая инфраструктура, бизнес в Особой экономической зоне, а теперь еще и очевидные перспективы развития Калининграда в связи с грядущим ЧМ-2018 по футболу.