В субботу, 26 января, в северодвинском центре судоремонта "Звездочка" состоится торжественная передача модернизированной дизель-электрической подводной лодки проекта 877ЭКМ "Синдуракшак" военно-морским силам Индии.
Планируется, что акт сдачи-приемки с индийской стороны подпишут командир подлодки, коммандер Раджкумар Раджеш и руководитель группы наблюдения заказчика коммандер Мадаван Раджкумар. С российской стороны ожидается участие заместителя директора федеральной службы по военной-техническому сотрудничеству Вячеслава Дзиркалина, представителей предприятий-контрагентов, командования Беломорской ВМБ и руководство северодвинской верфи.
Напомним, что контракт на выполнение среднего ремонта и модернизации ДЭПЛ "Синдуракшак" был подписан между центром судоремонта "Звездочка" и Министерством обороны Республики Индия 4 июня 2010 года, а в августе того же года корабль прибыл в Северодвинск и был принят в ремонт.
В ходе выполнения работ на субмарине установлен современный комплекс ракетного вооружения Club-S. Смонтированы более десяти систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс Ushus и система радиосвязи СCS-MK-2. На подлодке проведена модернизация систем охлаждения, установка радиолокационной станции Porpoise и другие работы, повышающие боевые качества и безопасность эксплуатации субмарины.
Планируется, что 29 января в караване с ледоколами Северного морского пароходства корабль отправится к месту своего базирования - индийскому городу Мумбаи.
- Ледовая проводка подводной лодки "Синдуракшак" будет совершена по Белому морю до Баренцева, - рассказали корреспонденту РГ на северодвинском предприятии "Звездочка". - Это первая субмарина, которую мы сдаем, когда навигация на Белом море закрыта. Обычно церемония сдачи подлодок происходит в ноябре, когда лед еще не встал.
Справка "РГ"
ЦС "Звездочка" специализирующаяся на ремонте и утилизации атомных подводных лодок, с 1997 года модернизировала на своем стапеле уже четыре ДЭПЛ по заказу ВМС Индии - "Синдувир", "Синдуратна", "Синдугош" и "Синдувиджай".
Все эти подводные лодки российской постройки проекта 887ЭКМ разработаны в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Они предназначены для борьбы с подлодками и кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности. Корабли этого проекта имеют водоизмещение 2300 тонн, длину 72,6 метра, скорость подводного хода 19 морских узлов, глубину погружения 300 метров. Экипаж - 52 человека, автономность плавания - 45 суток. Вооружение - шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра.