Новости

23.01.2013 12:49
Рубрика: Происшествия

Лебедев досидит до 2014 года

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

В Вельском районном суде Архангельской области состоялось заседание по делу о пересмотре приговоров и приведении их в соответствии с действующим уголовным законом экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву.

Решением суда производство по данному делу прекращено. То есть постановление Президиума Московского городского суда от 20.12.2012, согласно которому Лебедеву снижено наказание до 11 лет лишения свободы, остается в силе.

- Каких-либо изменений в уголовный закон с момента принятия постановления Мосгорсуда до настоящего времени, улучшающих положение осужденного Лебедева, не вносилось, - пояснили в прокуратуре Архангельской области.

Напомним, в начале августа 2012 года Вельский районный суд частично удовлетворил ходатайство защиты и снизил Платону Лебедеву срок наказания с 13 лет до девяти лет и восьми месяцев. С учетом времени уже отбытого наказания экс-глава МФО "Менатеп" должен был выйти на свободу уже в марте 2013 года. Через два дня местная прокуратура обжаловала судебное решение, и 21 сентября Архангельский областной суд его отменил, вернув ходатайство на повторное рассмотрение в нижестоящей инстанции.

Затем 1 ноября Вельский суд вновь снизил срок наказания Лебедеву - до 10 лет лишения свободы, но 14 декабря облсуд повторно отменил решение о снижении срока наказания.

Далее Мосгорсуд вынес решение смягчить наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы. Суд объяснил такое решение смягчением ответственности за экономические преступления.

Таким образом, Лебедев должен выйти на свободу в августе 2014 года.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Дело Платона Лебедева РГ-Видео