В Москве начался показ фильмов сочинского фестиваля "Кунаки"

В Москве в Центральном доме журналиста начался показ лучших фильмов фестиваля документального кино и авторских программ "Кунаки", который уже шесть лет подряд проводится в Лазаревском районе города Сочи. Столичные зрители получили возможность увидеть здесь "другое кино" о Кавказе.

В фестивале (его информационный спонсор - Краснодарский филиал "Российской газеты") принимают участие кинодокументалисты из республик Северного Кавказа, других российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья. Через судьбы своих героев они обнажают проблемы, волнующие многих, причем в основном показывают не "стреляющий", а созидающий Кавказ.

Двадцать две лучшие работы, созданные за эти годы, отобраны для ретроспективного показа в Москве. В рамках своеобразного "эха" сочинских "Кунаков" в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре пройдут обсуждение фильмов, встречи их авторов с политиками и общественными деятелями и круглые столы.

В первый день зрители увидели и оценили две работы, ставшие призерами последнего, VI фестиваля "Кунаки" - "Три дагестанские новеллы на незаданную тему" Ильяса Богатырева и "Бесленей: право на жизнь" Владимира Давыдова.

Затем состоялась дискуссия, в которой принял участие первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Несколько месяцев назад он выдвинул идею переноса детских домов из далеких северных регионов в северокавказские республики, жители которых не только своих детей не бросают, но и чужих принимают в свои семьи. Именно так произошло и в годы Великой Отечественной войны в черкесском ауле Бесленей, жители которого спасли 32 сироты, вывезенные из блокадного Ленинграда.

Рискуя жизнью (фашисты обещали уничтожить не только чудом выживших детей, но и тех, кто осмелится их приютить), местные жители разобрали всех их по семьям. Свидетельства о рождении уничтожили, а в хозяйственных книгах сельсовета появились записи о 32 новых бесленеевцах: Марк стал Муссой, Катя - Фатимой, а Виктор - Рамазаном. Семь месяцев оккупации немцы искали обоз из Ленинграда, но сирот никто не выдал, причем многие из них остались в ауле и после освобождения.

- У народов Северного Кавказа многому можно поучиться и прежде всего - отношению к детям, к их воспитанию, - говорит Торшин. - Здесь чтят традиции предков, почитают старших и никогда не бросают сирот, что очень ярко и убедительно продемонстрировал привезенный "Кунаками" фильм. Таких картин должно быть больше, тогда жизнь изменится к лучшему.

Участники дискуссии решили обратиться в Министерство культуры РФ с предложением инициировать создание художественного фильма об этой пронзительной истории из далекого прошлого.

Много интересных сюжетов предлагают "Кунаки" и из современной жизни. Однако, сетуют организаторы фестиваля, снятые талантливыми режиссерами фильмы чаще всего не попадают на экраны центральных телеканалов, так как "не вписываются в существующий формат".

- Нужно менять идеологию информационного пространства, - считает президент фестиваля "Кунаки", директор центра этноконфессиональных проблем при Союзе журналистов России Сулиета Кусова-Чухо. - Недавно принята концепция национальной политики России, в которой четко расставлены все акценты. Но пора не констатировать, а созидать, то есть от лозунгов перейти к конкретным делам, что и пытаются делать "Кунаки". Надеюсь, "эхо" сочинского фестиваля не только представит возможность столичному зрителю увидеть Кавказ другим, но и с его помощью организаторы творческого форума получат поддержку своих начинаний от властных структур и бизнесменов.

А в среду после тематического показа в Домжуре состоится дискуссия на тему "Кавказ на перекрестке глобализации: информационная стратегия". В четверг на обсуждение будет вынесена тема "Этнотуризм на Северном Кавказе как средство межнациональной коммуникации".

Кстати

Как сообщил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, участники фестиваля "Кунаки" приглашены на Всероссийский бал прессы, который пройдет в Москве 1 февраля.