Новости

23.01.2013 17:05
Рубрика: Происшествия

Осудили замминистра образования Адыгеи

Текст: Иван Карасев (Адыгея)
Приговором Майкопского городского суда заместителю министра образования и науки республики Марьят Алиевой запрещено два года занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления и в системе образования, связанные с организационно-распорядительными функциями.

По словам старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Республике Адыгея Оксаны Бельденовой, собранные следователями доказательства признаны судом достаточными, и Алиева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Дело получило широкий резонанс в республике, тем более что опрошенные эксперты не смогли припомнить аналогичного случая, чтобы к суду за подтасовку результатов единого госэкзамена привлекались столь высокопоставленные чиновники.

Как уже сообщалось, заместителя министра задержали накануне контрольных испытаний по русскому языку весной прошлого года в здании профессионального лицея № 3 в Майкопе в тот момент, когда в ее присутствии были вскрыты запечатанные конверты и стали проставляться правильные ответы.

Следствием и судом установлено, что Алиева, "пользуясь своим положением, передала подчиненным списки с фамилиями детей, которые должны получить хорошие оценки, и раздала им готовые варианты ответов. Те в свою очередь должны были передать их школьникам".

Также выяснилось, что изначально в этом громком деле оказались замешаны около 160 лиц, поэтому расследование велось больше года. Как рассказал корреспонденту "РГ" следователь СУ СК РФ по Адыгее Андрей Калинин (именно он вел "дело Алиевой"), их действия "не носили состава преступления".

- В основном среди подозреваемых в даче взяток были родители учеников, которые хотели помочь своим детям успешно пройти экзамен, - говорит он. - Факт дачи взятки доказать не удалось, и к другим проходившим по делу о махинациях с ЕГЭ у нас претензий нет.

Заслуженный педагог Адыгеи Марьят Алиева проработала в республиканском министерстве образования более семи лет и, по словам коллег, была на хорошем счету.

Судебное решение еще не вступило в законную силу и в установленные законом сроки может быть обжаловано.

По общему мнению, нынешний инцидент с манипуляциями результатов ЕГЭ не стал здесь неожиданностью. Еще в 2010 году в Адыгее были зафиксированы слишком частые 100-балльные оценки по биологии и истории у абитуриентов. По словам тогдашнего главы Рособрнадзора Любови Глебовой, это показалось подозрительным, и "по итогам проведенной проверки не подтвердилось около половины результатов".

- Нарушения, связанные с организацией единого госэкзамена, носят системный характер, подобные прецеденты характерны для многих регионов, - считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - При этом сегодня ЕГЭ, на наш взгляд, остается вполне актуальным инструментом измерения качества образования. Но, как и любая столь сложная система, требует регулярной актуализации, в частности, совершенствования мониторинга и внедрения новых параметров оценки качества.

Кстати

Около года назад представители Генпрокуратуры составили своего рода антирейтинг учебных заведений и чиновников, нарушавших законы в ходе выпускных и приемных экзаменов. В этот список попал случай с замминистром Адыгеи, а также инцидент во время сдачи экзаменов в Дагестане, где директор Хивской средней школы передавал задания по ЕГЭ родителям школьников для их решения. Причем помогали ему в этом милиционеры, дежурившие в школе.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп Нарушения при сдаче ЕГЭ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники