В Ростове вновь поднимут тариф на штрафстоянку

В Ростове планируют поднять тариф на эвакуацию неправильно припаркованных авто.

С нового года в Ростовской области снизился тариф на перемещение транспортных средств, припаркованных с нарушением правил ГИБДД, на штрафстоянки. Но не прошло и месяца, как градоначальник донской столицы высказался за того, чтобы их снова повысили.

Поводом для этого послужила ситуация, сложившаяся в Ростове-на-Дону в период обильных снегопадов, когда незаконно припаркованные автомобили мешали работе снегоуборочных машин и общественного транспорта. Тем временем острая нехватка парковочных мест в городе оборачивается для автовладельцев крупными штрафами.

Проблема дефицита парковок в столице ЮФО сильно ударила по карману автомобилистов с середины прошлого года, когда в области был принят закон об эвакуации задержанных автомобилей и их хранении на специализированной стоянке. Напомним, право субъектов Федерации устанавливать плату за эвакуацию автомобилей было закреплено в Кодексе об административных нарушениях, новая редакция которого вступила в силу 1 июля 2012 года. До сих пор на ростовских улицах этим занималась фактически лишь одна компания-монополист, на основании расчетов которой и были приняты тарифы на услуги эвакуаторов.

Муниципальное унитарное предприятие "Ростовская транспортная компания" по заявкам ГИБДД забирает неправильно припаркованные машины по всему городу. При этом единственная штрафстоянка предприятия расположена в Западном микрорайоне, на улице Балакирева. Можно себе представить, в какие суммы выливается автовладельцам их беспечность, если "железного коня" увозят с другого конца города. Ведь тариф на эвакуацию проштрафившихся авто (плата за один километр) до последнего времени был очень высок. Как пояснил руководитель МУП Владимир Шкунденков, он был рассчитан, исходя из затрат предприятия на топливо, материалы и запчасти на эвакуаторы и манипуляторы, их техобслуживание, текущий ремонт плюс заработная плата и страховых выплаты на нее. Все эти расходы компании были поделены на километр пробега спецтехники. В итоге вышло 150 рублей.

Для сравнения, как пояснили в одной из ростовских фирм, занимающейся эвакуацией машин, попавших в ДТП, в Ростове-на-Дону эта услуга сегодня стоит полторы тысячи рублей, независимо от того, на какой из городских магистралей произошла авария, и 40 рублей за километр за городской чертой. Причем водитель задержанного авто должен платить за проезд эвакуатора в оба конца - налегке к месту вызова полиции и с "добычей" на штрафстоянку.

Ростовская транспортная компания, по словам ее директора, в среднем эвакуирует 20 машин в день, припаркованных не по правилам. Это позволяет предприятию работать с прибылью. В реестре предприятий, осуществляющих перемещение транспортных средств на специализированную стоянку в столице ЮФО, опубликованном на сайте регионального министерства транспорта, числится несколько частных организаций. Но, как выяснила "РГ", до этого года они не составляли конкуренции "муниципалам".

Так, "ЮгСпасАвто", стоянка которой расположена на улице Днепропетровской, в основном эвакуирует машины с близлежащей трассы, а также городских окраин. А индивидуальный предприниматель Забашта, тоже входящий в реестр, начал заниматься эвакуацией проштрафившихся авто только с этого года. До сих пор сотрудники городской полиции в случае незаконных парковок редко обращались в эту компанию, предпочитая сотрудничать с МУП.

- Мы долго бились за то, чтобы работать в этой сфере, писали письма в различные инстанции. Пока не дошли до губернатора области, дело с мертвой точки не сдвинулось, - объясняет руководитель фирмы Михаил Забашта.

ИП эвакуирует около десяти задержанных машин в день, в основном по Ворошиловскому и Октябрьскому районам города, где предприятие арендует место под специализированную стоянку. После того как в Ростове-на-Дону к вывозу припаркованного с нарушением правил дорожного движения транспорта стали более активно привлекать частников, количество доставленных на городские штрафстоянки машин выросло примерно вдвое, до 40 в день.

Еще одна перемена: с недавних пор в Ростовской области изменились расценки на увоз и хранение машин. Новые тарифы, с одной стороны, обрадуют автомобилистов, с другой - огорчат. Вместо 150 рублей за километр эвакуаторщики теперь могут получить лишь 90 рублей. Но вот плата за нахождение "железного коня" на штрафстоянке выросла сразу в несколько раз. Для легкового транспорта она составила 13 рублей в час, или 312 рублей в сутки, раньше это стоило в три раза дешевле, всего 100 рублей. Так что владельцу увезенного авто теперь нужно поторопиться, чтобы вернуть его как можно скорее, иначе его и так немалые убытки подскочат в разы.

Мнение

Иван Шамараков, ростовский автомобилист:

- В нашем городе знак "Остановка запрещена" подчас установлен почему-то в наиболее удобных для парковки местах. Например, на площади перед Ростовским государственным университетом путей сообщения, где поток транспорта с улицы Шеболдаева выплескивается на широкую магистраль, где всем места хватит. Раньше здесь можно было спокойно остановиться, не создавая никому помех. Теперь водители загромождают дорогу на Шеболдаева, где нет запрета на стоянку, или становятся легкой добычей эвакуаторов. Особенно часто это происходит во время снегопада, что, на мой взгляд, граничит с мародерством. С юридической точки зрения, мародерство - завладение чужой собственностью в чрезвычайной ситуации.

Между тем

В Москве плату за эвакуацию автомобилей, припаркованных с нарушением правил дорожного движения, начнут взимать только с 1 июня 2013 года. Этим займутся как государственные, так и частные структуры.

Предельный размер платы за перемещение и хранение задержанного транспорта на специализированной стоянке (по данным Региональной службы по тарифам РО) следующий:

- перемещение задержанного транспортного средства (за 1 километр пробега к месту эвакуации и обратно на стоянку) - 90 рублей;

- хранение задержанного транспортного средства: категория А - 6,5 рублей в час; категории В и D массой до 3,5 тонны - 13 рублей в час; категории D массой более 3,5 тонны, С и Е - 26 рублей в час; негабаритные транспортные средства - 39 рублей в час.