23.01.2013 09:00
    Поделиться

    В Тюменской области поспорили о памятниках историческим деятелям

    Власти Тобольска, похоже, намерены превзойти все малые города России по количеству памятников и скульптурных композиций знаменитым личностям и героям литературных повествований.

    Сегодня на его улицах можно "встретить", к примеру, химика Менделеева и сказочника Ершова с Коньком-Горбунком, писателя Достоевского и Робинзона Крузо с Пятницей. Оглашены планы на ближайшее время: установить монументы семье Николая II, протопопу Аввакуму, композитору Алябьеву. Все они имеют непосредственное отношение к истории экс-столицы Сибири.

    Скажем, Александр Алябьев родился в семье тобольского губернатора, причем резиденция последнего сохранилась. В зрелом возрасте родной город стал для музыканта местом ссылки. В 2017-м сибиряки будут отмечать 230 лет с момента рождения земляка. Редакция городской газеты решила не дожидаться, пока в бюджетных сусеках наскребут деньги на скульптурный образ автора бессмертного "Соловья", задумав обратиться за поддержкой к "мировой музыкальной общественности", к меценатам - ценителям творчества Алябьева.

    Приближение празднования 400-летия Дома Романовых подталкивает власти поспешить с открытием памятника семье последнего самодержца, прибывшей в Тобольск в августе 1917-го на пароходе "Русь" с 45 слугами и приближенными, с 40 тоннами поклажи. В прошлом году доктор исторических наук профессор Александр Ярков призвал увековечить царскую семью и на речной пристани в Тюмени. Монумент Николаю в областном центре (а наряду с ним и Григорию Распутину) профильное подразделение правительства региона включило в официальный план подготовки к юбилею Дома Романовых, но с пометкой: "При наличии финансирования". Не исключено, что дело ограничится установкой мемориальных досок на зданиях и домах, в которых либо возле которых останавливался низложенный император.

    Что касается правителей гигантской по размерам губернии, то задумано помещать их барельефные портреты на стену тобольского Тюремного замка. Зачином будущей галереи послужила работа главного художника Санкт-Петербургского монетного двора, народного художника России Александра Бакланова. По его эскизу на средства областного бюджета отлит барельеф первого губернатора Сибири Матвея Гагарина - градостроителя, основателя каменного Тобольска, одного из богатейших людей России, доверенного лица Петра, закончившего свою жизнь на виселице. Его заподозрили в желании отделить земли за Уралом от империи, казнили же с формулировкой: "За злоупотребления властью и лихоимство". Неординарность фигуры Гагарина ничуть не смутила инициаторов создания галереи. Они доказывают оппонентам, что выдающегося государственного деятеля оклеветали, как и его заступника Александра Меншикова, которого с 90-х годов ХХ века нередко называют первым олигархом России. Кстати, Меншикову в Тюменском крае памятник давно воздвигли.

    Пару месяцев спустя после "возрождения Гагарина" на окраине Тюмени торжественно открыт памятник Дзержинскому - в присутствии младших школьников и "представителей широкой общественности города". После возложения цветов "железному Феликсу" бывший первый секретарь горкома КПСС, ныне председатель областного Совета ветеранов, председатель совета директоров крупного банка Игорь Шаповалов выразил уверенность в том, что Феликс Эдмундович установлен здесь на века, а также призвал обратиться к совету ветеранов Москвы с просьбой вернуть на исконное место "столичного" Дзержинского.

    Поделиться