Новости

Сравнительная политология: мы в западном зеркале
Поразительно, но для многих людей в нашей стране определение: "Россия - нормальная страна" звучит как личное оскорбление. Больше того - как лишение смысла жизни. А для многих людей на Западе - как парадокс или как "проплаченная пропаганда".

Демонизация России западными СМИ - не заговор, проплаченный ЦРУ-масонами-мировой закулисой. Все гораздо проще. Это - мода. А мода - религия "свободных интеллектуалов". Да и бизнес тоже. Против моды далеко не уйдешь, СМИ не пропустят - а вот гранты, место в университете, тиражи и участие в выставках потеряешь. Диссидентство тут не поощряется - извольте шагать строем.

Западный интеллектуал обязан быть левым. Обязан защищать (неведомо от кого) "сексменьшинства", сострадать "народам Африки", Далай-ламе, осуждать - американский империализм, Израиль, "путинскую диктатуру". Вот такой странноватый, но обязательный к употреблению коктейль. Питательно, по крайней мере, то, что доктор всем-без-исключения интеллектуалам прописал.

Западный консерватор (такие тоже попадаются в особых резервациях, вроде "Фокс Ньюс") смело отказывается рыдать над ужасной судьбой сексменьшинств, но обязан говорить об "исламской угрозе" и о "социализме Обамы", должен защищать "традиционные западные ценности", может защищать Израиль. Но вот "путинскую Россию" он должен осуждать никак не меньше, а то и больше, чем его оппонент-левак.

Мода! "Обычай деспот меж людей". Между тем, это - ложь. Сериальное чтиво "Россия мафии - взяточников-чиновников - пьяниц - отважных борцов с диктатурой - пассивно-страдающего народа - помоек и бомжей" - это просто "случай так называемой брехни". Примерно такой же, как судить о США по "Криминальному чтиву".

Есть в России и мафия, и взятки, есть и бомжи, да и выпить у нас не дураки - только весь вопрос в пропорциях. Бомжей у нас не больше, чем в Париже или благополучнейшем Копенгагене, пьют не больше, чем в Германии или Финляндии. Статистика преступности выше, чем в Европе и даже чем в США, но это "в среднем". А в реальной жизни представитель "реального класса" (среднего) видит все эти страсти-мордасти по ТВ. Как, кстати, и расстрелы в американских школах...

Россия - нормальная европейская страна. Экология и медицина - хуже, чем в ЕС.

Налоговая система - лучше. Обслуживание и потребление - примерно такие же. Возможности для карьеры и зарабатывания - лучше. Стоимость жилья - по-разному (в Москве выше, чем в большинстве столиц ЕС, в провинции - резко ниже).

Интересен пример того же "россиянина Депардье". Ясно, что Россию он видит сувенирную, прикрашенную - хотя кое-что (скажем, те же самые дороги, деревни и т.д. "для него сделать" невозможно, он все-таки не Екатерина, никто потемкинские деревни не построит). Но хотя Россию он видит через розовые очки, у него все равно есть и большое преимущество перед нами - он может сравнивать! Ситуацию во Франции и вообще в ЕС он знает не из Интернета и рекламных буклетов. И вот, сравнивая, допустим, евробюрократию, евроналоги - и российскую бюрократию, российские налоги, он "выбирает Россию". Депардье - далеко не истина в последней инстанции, но его "выбор", говорит, как минимум о том, что в некоторых важных аспектах наша реальность вполне не хуже европейской - с точки зрения не последнего европейца.

Граница между ЕС и Россией - не железный занавес и не огненный вал. Поэтому идет постоянная миграция - туда-сюда. Вот данные Росстата. В 1997 выбыло из России на ПМЖ: в Германию - 48.000, в США - 9.000, в Израиль - 13.000. В 2010 выбыло: в Германию - 3.700, в США - 1.400, в Израиль - 900 чел. Прибыло в 2010 году на ПМЖ в Россию: из Германии - 2.600 чел., из США - 650, из Израиля - 800.

Так люди голосуют ногами - резкое падение эмиграции, а число уезжающих и приезжающих на ПМЖ вполне сопоставимо.

Вполне естественно: кризис по "ним" ударил куда сильней, чем по нам. Безработица на Западе в разы выше, чем в РФ. Знаменитые социальные лифты почти не двигаются - ни там, ни здесь. Но все-таки в России они ползут чуть лучше, а при переезде в РФ специалист, как правило, повышает зарплату и статус. Поэтому пусть не на ПМЖ, но на работу к нам едут десятки тысяч специалистов с Запада, частично - "бывший наш народ", но не только.

Если смотреть не СМИ, а реальную жизнь, становится понятно - той, действительно черно-белой разницы, которая "всегда" (весь ХХ век) была между Россией и Европой, больше нет. Есть разные оттенки - и не обязательно серого.

Люди на Западе, кто реально имеют дело с Россией, отлично знают, что изображение нашей страны в СМИ - ложь. Точнее - карикатура. Как и люди в России, связанные с Западом, знают, что у нас - свои проблемы, у них - свои. Частично общие проблемы, отчасти разные, но вполне сопоставимые. Вот люди и циркулируют туда и сюда - это норма в открытом мире.

А в виртуальном мире иначе. Западный зритель воспитан в убеждении про "тоталитарно-бандитский режим" в России. Да и у нас в стране привыкли - или безудержно хвастаться а-ля "родина слонов", или рвать рубаху - "страна дураков". Или лучше всех, или хуже всех - а быть одними из многих, в чем-то лучше в чем-то хуже нам скучно ... Неприлично даже. Любит народ быструю езду - в ту или другую сторону не так важно.

Особый вопрос - политика. Да, наша практика (скажем выборы, политпартии и т.д.) действительно качественно отличается от западной. Нет той конкуренции, той свободы слова. Правда, понятно, что это везде - управляемая демократия, иначе как объяснить такие "совпадения" как президенты отец и сын Буши, президент Клинтон и госсекретарь Клинтон и т.д. Правят везде - элиты. Но мягкое управление на Западе куда совершеннее и зрелищнее, чем наш грубый "административный ресурс".

Тем не менее, при самых демократичнейших выборах большинство несомненно поддержит Путина. И по очень простой причине - при нем это большинство живет лучше (более сытно, открыто, свободно и спокойно), чем когда-либо в истории России. Где тут "личный вклад", где "общий прогресс" можно спорить бесконечно. Ясно одно : избиратель от добра добра искать не склонен.

А профессиональные путинофобы в России нуждаются - для сбыта своего товара - в путинофобах-любителях на Западе. Замкнутый контур ...

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке