Новости

23.01.2013 00:00

Российский смартфон удивил Лас-Вегас

Наша страна представила инновационный телефон на выставке в США
В 2010 году глава государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов презентовал тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву концепцию и макет нового типа телефона, не имеющие аналогов в мире и придуманные не где-нибудь в Японии или США, а в России. Это была концепция смартфона четвертого поколения от отечественной телекоммуникационной компании "Скартел". Многие тогда отнеслись к новости скептически, большинство экспертов не поверило в то, что россияне способны создать нечто конкурентоспособное. И ошиблись...

То самое устройство не просто появилось на свет, но было признано в этом году лучшим и наиболее инновационным телефоном на престижной Международной выставке потребительской электроники CES-2013, проходившей с 7 по 11 января в Лас-Вегасе. YotaPhone - так называется "российское чудо" компании Yota Devices (в 2011 году она выделилась в самостоятельную структуру из "Скартела") - победил в номинации "Мобильные устройства" по результатам опроса экспертов, проведенного организаторами CES совместно с известным американским порталом, пишущем о компьютерных технологиях, - CNet. Ему удалось обогнать по количеству голосов "за" даже своего коллегу Xperia Z от компании Sony, которому многие прочили уверенную победу.

Чем так покорил смартфон из России признанных западных экспертов? Тем, во что почему-то не верили на родине YotaPhone и до чего не додумались признанные производители мобильных устройств. Это первый в мире телефон с двумя экранами, один из которых использует технологию электронных чернил (E Ink). Кроме того, он поддерживает работу с высокоскоростными сетями LTE российских и международных операторов.

Важно то, что Yota - первая российская компания, которая воплотила проект отечественного смартфона в жизнь. Курировал этот проект лично Сергей Чемезов, глава корпорации "Ростехнологии", который поддержал Yota в 2008 году.

Это только на первый взгляд YotaPhone мало отличается от зарубежных аналогов, лидеров рынка Android-фонов. Система работает под управлением Android (Jelly Bean 4.2), имеет 2 Гб оперативной и 32 Гб/64 Гб встроенной памяти, две камеры, поддерживает кроме LTE стандарты связи GSM и 3G. Но авторитетных экспертов привлекла прежде всего функциональная особенность российского аппарата, который представляет собой гибрид смартфона и букридера. Телефон имеет дополнительный дисплей на задней панели, выполненный по технологии "электронных чернил". Он может быть постоянно включен, при этом практически не расходует энергию аккумулятора. Кроме того, специалисты отметили легкость, удобство в использовании и быстродействие YotaPhone, а также то, что, несмотря на два дисплея, смартфон получился достаточно тонким.

Пользователи по достоинству оценили идею аппарата. Кто-то собирается перейти с букридера и текущего телефона на новый смартфон, как только тот появится в продаже, потому что он "незаменим в транспорте" и позволяет заменить два устройства одним. Другие восприняли функцию никогда не выключающегося (негаснущего) черно-белого экрана, как удобство, позволяющее лишний раз "не теребить" телефон, когда нужно проверить какую-либо информацию в том или ином мобильном приложении. При этом можно не опасаться, что личная переписка станет доступной для посторонних глаз, т.к. в устройстве можно настроить, какие именно сообщения будут появляться на втором экране.

В декабре 2012 года глава Yota Devices Владислав Мартынов, рассказывая о своем детище, сообщил: "Мы стремились сделать что-то новое, придумать и реализовать в устройстве оригинальную идею, которая решила бы ряд проблем и неудобств, с которыми сегодня сталкиваются пользователи всех типов смартфонов. Мы хотели придумать и предложить такой телефон, который поменял бы модель взаимодействия пользователя с устройством и сделал бы ее намного более удобной".

Похоже, россиянам это удалось. Технические характеристики YotaPhone позволяют за счет экономии энергии значительно дольше работать с документами и текстами. На "чернильном" дисплее можно размещать не только фотографии, но и изображения карт, билетов и посадочных талонов, пользоваться множеством приложений, не беспокоясь о том, что телефон вот-вот "заснет". И если сядет аккумулятор, важные данные и имиджи на втором дисплее будут все равно отображаться.

Даже видавшие виды иностранцы восклицают на страницах авторитетных изданий Time, PCMag и др.: "Круто!" - и считают, что YotaPhone только при первом приближении выглядит "нелепым" и модной игрушкой для аудитории любителей необычных гаджетов. Однако "чем больше вы его используете, тем больше он нравится" и имеет все шансы перейти в категорию "must have".

Не доверять экспертам нет оснований: на CES представлено все самое лучшее в мире электроники. Выставка проходит ежегодно на протяжении без малого полувека. На площадке CES впервые вышли в свет видеомагнитофон, нетбук, CD и DVD, игровая приставка xBox. Все свои главные новинки производители везут в Лас-Вегас. В этом году посетители выставки познакомились также с планшетом Razer Edge и гибким телевизором Samsung.

Нужно отметить, что Yota Devices не собирается ограничиваться выпуском одного YotaPhone. Компания ставит перед собой цель стать крупным игроком на мировом рынке мобильных устройств. "Мы создаем конкурентоспособный глобальный бизнес, который разрабатывает принципиально новые и удобные для пользователя гаджеты, успешно выводит их на рынок и реинвестирует прибыль в дальнейшие инновации, - говорит гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов. - По результатам работы в 2012 году нам удалось занять 5% мирового рынка LTE-модемов и создать первый работающий прототип нашего телефона и презентовать его на выставке в Лас-Вегасе. Кроме того, мы делаем особый акцент на качестве наших устройств и удобстве для пользователя, что сильно отличает наши устройства от конкурирующих продуктов".

Ориентировочно YotaPhone будет стоить в рознице около 500 долларов. Это меньше iPhone и сравнимо с флагманскими моделями Android-смартфонов. Пробный показ смартфона (официальноYotaPhone будет презентован широкой публике в феврале на Mobile World Congress в Барселоне) состоялся за границей, что наводит на грустные воспоминания о том, как приняли идею на Родине. Однако его первыми покупателями точно станут россияне - им представится возможность приобрести телефон уже осенью этого года.

В начале 2014 года гаджет появится на полках мировых магазинов. Что не может не радовать, поскольку у отечественного смартфона есть все шансы занять достойное место в череде инновационных продуктов родом из России, успешных на Западе. В этом списке - программы лаборатории Евгения Касперского, попавшего в декабре 2012 года в середину топ-15 "самых опасных людей в мире", по версии американского журнала Wired, за разоблачение американского кибероружия. ПО компании Paralles (бывшая SWsoft), занимающейся виртуализацией и автоматизацией хостинговых услуг, основателем которой является Сергей Белоусов. Paralles имеет более 30 международных наград. Первый в мире карманный коммуникатор для подростков Cybiko, а также электронный словарь ABBYY Lingvo для персональных компьютеров - детища компании ABBYY известного предпринимателя Давида Яна.

Нет сомнений - на российском IT-рынке появляются серьезные игроки в мировом масштабе, что - безусловный плюс для экономики государства. В 2011 году объемы ИКТ-отрасли сравнивали с отечественным автопромом, который был тогда в два раза больше. А в 2013 году, по прогнозам специалистов, этот показатель может достичь 40 млрд долларов, или 1,08% от мирового объема, т.е. увеличиться по сравнению с 2012 годом почти на 10%. Эксперты не исключают, что такими темпами уже через десяток лет высокие технологии смогут приносить российской казне прибыль, немногим уступающую доходам от экспорта сырьевого сектора. Причем это будет не только программное обеспечение, на чем сосредоточены российские IT-компании сегодня, а конкурентоспособные и успешно продаваемые в мире продукты во всех сегментах hi-tech.

Фоторепортаж