В случае односторонних действий США по "делу Шнеерсона" РФ примет меры

Будут ли США конфисковывать российское имущество на своей территории? Именно такой вопрос стал главным после резонансного решения суда округа Колумбия о наложении штрафа в размере 50 тысяч долларов в день на правительство РФ за отказ предоставить движению любавичских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" так называемую "коллекцию Шнеерсона".

В понедельник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на встрече с послом США в Москве Майклом Макфолом поднял эту болезненную для обеих сторон тему. Замминистра пообещал, что в случае посягательств на наше имущество Россия непременно предпримет "жесткие ответные действия". Какими они будут, догадаться нетрудно. В американских музеях несложно найти произведения российских авторов, к правам собственности на которые всегда можно придраться. Вот, например, в городе Клинтон в штате Массачусетс есть уникальный музей русской иконы. Коллекцию собирал его владелец, большой поклонник российской истории Кент Рассел, скупая иконы на частном рынке. А как они достались частникам и не являются ли культурным достоянием России? Российский суд всегда может задуматься на эту тему и принять решение, что произведения древнерусского искусства были варварски похищены и должны быть возвращены. А пока этого еще не произошло, платите, пожалуйста, штраф - один миллион 525 тысяч рублей в день.

Понятно, что разумные аргументы есть у каждой стороны. Но в международных отношениях существует такое понятие, как "статус-кво" - в любой непонятной ситуации оставляй все так, как есть. Однако американский суд почему-то решил им пренебречь. Как и заключением министерства юстиции США, однозначно указавшим, что требования хасидов о возвращении коллекции противоречат ранее подписанным межгосударственным договорам и грозят "серьезными последствиями для внешнеполитических интересов США". Как и позицией российской общины хасидов, которых только в одном Смоленске около полутора тысяч. Естественно, они выступают против передачи библиотеки американским единоверцам.

Да и сами представители движения "Агудас Хасидей Хабад" пообещали не предъявлять к России штрафные санкции и не требовать конфискации какого-либо российского имущества, находящегося на территории США. Но после судебного решения дело уже приняло формальный оборот. Поэтому, как сообщил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заявление "Хабад" не является юридическим документом и никаких гарантий не дает. По его мнению, община высказалась в таком духе только, чтобы расположить к себе американское общественное мнение. В меморандуме суда прописана гарантия неприкосновенности российских культурных ценностей со ссылкой на то, что у них есть иммунитет от претензий третьих лиц по реестру Госдепа. Решение о занесении всех культурных ценностей в такой реестр было принято еще в советское время. Правда, когда в 2010 году в США был вынесен первый вердикт о необходимости передачи "коллекции Шнеерсона" хасидам, юристы Госдепа тут же указали, что стопроцентной защиты от ареста их реестр не дает. Поэтому тогдашний министр культуры РФ Александр Авдеев ввел временный запрет на российско-американский культурный обмен. На этот раз американский суд собирается специально прописать механизм того, как арестовывать имущество.