Новости

- В 2013 году Чингизу Торекуловичу исполнилось бы 85 лет, - поясняет академик, президент клуба имени Айтматова Абдылдажан Акматалиев.

Автор памятника - скульп-тор, писатель и философ Жолдошалы Бусурманкулов. Деньги на монумент выделили члены клуба Айтматова и общественной академии. На открытии присутствовали лауреаты учрежденной в 2011 году в Лондоне Айтматовской премии, которая вручается ежегодно за изучение и популяризацию наследия писателя, а также сотрудники министерства культуры и туризма Киргизии, родственники литератора.

- Подобные мероприятия проводятся не случайно, - говорит брат писателя, доктор технических наук Ильгиз Айтматов. - Нужно уделять больше внимания тем духовным ценностям, о которых писал Чингиз Торекулович, ведь в нашей стране многие проблемы вызваны отсутствием идеологии.

За последние три года это третий монумент, посвященный писателю и установленный в Бишкеке. Первый украшает старую площадь "Ала-Тоо", второй находится в холле Института языка и литературы Академии наук КР.

В мире экс-СССР Киргизия