Новости

24.01.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Мороз с доставкой на дом

Ледяные батареи охладят квартиры в жару
Москвичи в жару смогут использовать батареи в своих квартирах как своеобразные кондиционеры: вместо тепла в них закачают ледяную воду. О таком смелом проекте сообщила Московская объединенная энергетическая компания.

Конечно, этот сервис будет предложен только летом и только желающим, причем, разумеется, за плату. Подобным образом охлаждали жилье для спортсменов в олимпийском Сеуле. Энергетики уверяют, что такое охлаждение обойдется намного дешевле, чем покупка кондиционера и увеличенная плата за электричество.

Правда, повезет познакомиться с энергетическим ноу-хау далеко не всем - использование новой технологии при обогреве и охлаждении домов возможно только если будут определенным образом устроены теплосистемы домов.

Использоваться будет тригенерация - эта технология предполагает одновременное производство трех видов энергии: электричества, тепловой энергии и охлажденной воды. Используется бросовое тепло, которое вырабатывается как побочный продукт при производстве электроэнергии (вспомним "дымящиеся" паром башни, в которых охлаждается вода на ТЭЦ).

В результате зимой в систему теплоснабжения подается горячая вода для обогрева квартир, а летом батареи становятся ледяными, забирая "лишние" градусы у перегревшегося помещения. Возможен и другой вариант: монтаж централизованной вентиляции - зимой в дома поступает нагретый воздух, летом - охлажденный.

Изобретение не российское: централизованное холодоснабжение используется в Париже, Стокгольме и Хельсинки. "Применение тригенерации дает возможность не только оптимизировать производственные затраты, но и предложить москвичам новую услугу - централизованное охлаждение помещений в летнюю жару, которое может стать альтернативой электрическому кондиционированию", - уточняют московские энергетики.

Как водится, сначала новинку "обкатают" в экспериментальном порядке.

Первые батареи-хамелеоны планируется установить в новостройках на территории Сколково, Новой Москвы и "Москва-Сити". В Сколково предполагается построить инновационный центр обработки данных МОЭК, где, возможно, будет использована эта технология. Правительству Москвы предложено предусмотреть централизованное холодоснабжение при новом массовом жилом строительстве на присоединенных территориях.

В МОЭК уверяют, что благодаря тригенерации тарифы могут даже снизиться, в том числе за счет того, что москвичи будут платить более равномерно в течение года. Правда, когда именно это произойдет, и как конкретно изменится оплата за тепло/холод, в компании пока не уточняют.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва