Новости

25.01.2013 00:14
Рубрика: Спорт

За короной едем к шведам

Сборная России намерена вернуть звание чемпиона мира
Матчем с командой Казахстана в ближайшее воскресенье сборная России начнет свое выступление на чемпионате мира в шведском городе Венерсборг. Также в соревнованиях, помимо хозяев, которые являются действующими обладателями "золота", сыграют Финляндия, Норвегия и США.

Однокруговой турнир предварительного этапа в элитном дивизионе завершится 31 января матчем Швеция -* Россия, 2 февраля состоятся полуфиналы, а на следующий день пройдут встречи за "бронзу" и "золото".

На прошлогоднем чемпионате мира в Казахстане россияне под руководством Сергея Фирсова довольствовались "серебром", уступив в решающем матче на катке Медео шведам.  Летом Фирсова на посту "рулевого" сборной сменил наставник хабаровского клуба "СКА-Нефтяник" Михаил Юрьев, ранее успешно работавший с молодежной сборной. В недавнем интервью "РГ" новый главный тренер говорил, что выбор его кандидатуры руководством Федерации хоккея с мячом России наверняка связан с начавшимся процессом смены поколений в главной команде страны. И, действительно, некоторых ветеранов уже нет в строю, зато в команде хватает молодежи.

Россияне будут играть на чемпионате мира в следующем составе: вратари - Кирилл Хвалько ("Динамо" М), Роман Черных; защитники - Юрий Викулин, Артем Ахметзянов (все - "Енисей"), Петр Захаров ("Зоркий"), Павел Булатов ("Динамо" М); полузащитники - Юрий Шардаков, Максим Ишкельдин (оба - "Зоркий"), Александр Тюкавин, Дмитрий Савельев  (оба - "Динамо" М), Алан Джусоев ("Енисей"), Сергей Шабуров, Алексей Бушуев (оба - "Динамо" Кз); нападающие - Артем Бондаренко, Сергей Ломанов (оба - "Енисей"), Павел Рязанцев, Евгений Иванушкин (оба - "Динамо" М), Игорь Ларионов ("Родина").

В команде четыре дебютанта чемпионатов мира - Ахметзянов, Бондаренко, Бушуев и Шардаков, а вот для опытнейших Ломанова и Тюкавина нынешний турнир будет уже 12-м по счету в карьере.

Наши традиционно главные соперники - шведы собрались вместе еще 20 января, что повлекло за собой отмену назначенного на 22-е число матча за Суперкубок России между столичным "Динамо" и красногорским "Зорким". За эти клубы играют шесть ведущих скандинавских хоккеистов.

Подопечные Юрьева в среду вылетели в норвежский Осло и уже оттуда на автобусе добрались до Венерсборга.  Перед нашей сборной стоит задача вернуть титул сильнейшей, но выполнить ее будет архитрудно.  Из четырех последних турниров шведы добились успеха в трех, выступая уже хорошо наигранным составом.  Сейчас в команде хозяев первенства полтора десятка действующих чемпионов мира.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники