Новости

24.01.2013 00:25
Рубрика: Власть

Переезд отменяется

Чиновники Питера заявили о сохранении 31-й городской больницы
Вчера в Санкт-Петербурге состоялась массовая акция протеста против расформирования и перевода городской клинической больницы N 31 с территории на Крестовском острове. Однако люди, пришедшие на пикет, можно сказать, ломились в открытую дверь.

Скандальная ситуация вокруг медицинского комплекса, включающего в себя уникальный центр детской онкогематологии, оснащенный редким для Северо-Запада и даже России оборудованием на сотни миллионов рублей, которое не подлежит перебазированию, нарастала в последние дни как снежный ком. Слова вице-губернатора Ольги Казанской о передаче больницы якобы для нужд судей Высшего и Арбитражного судов, перевод которых в Северную столицу запланировали федеральные власти, вызвали негативную реакцию у горожан. И хотя официальных документов ни о переезде больницы, ни о том, что она будет сохранена на прежнем месте и в прежнем объеме, никто не видел (и их попросту нет), волну негодования начали умело раскачивать и разгонять.

В итоге вчера намечалось сразу два события: пикет и заседание Законодательного собрания, на котором депутаты собирались заслушать отчет вице-губернатора Ольги Казанской, курирующей в Санкт-Петербурге блок социальных вопросов, в том числе здравоохранение. Однако ситуация к этому времени полностью разрешилась. Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров констатировал: уникальный медицинский комплекс останется на своем месте.

- Я официально заявляю, что никаких решений о перепрофилировании больницы, переносе и в том числе выводе из системы городского здравоохранения нет, не было и быть не может, - заявил он в начале заседания городского парламента.

Почти одновременно с ним сделал заявление пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко Андрей Кибитов. "Позиция губернатора по 31-й больнице предельно конкретна - больница была, есть и будет городской больницей", - написал он в своем "Твиттере".

Информацию петербургских властей позже подтвердил и пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков.

"Комплекс городской больницы N 31 не рассматривается в качестве площадки для создания будущего медицинского центра по обслуживанию судей и сотрудников Верховного и Арбитражного судов Российской Федерации в случае их перевода в Санкт-Петербург", - заявил он через "Фейсбук".

Тем временем

Петербургские чиновники умудрились создать в городе на Неве еще одну скандальную ситуацию, сорвав проведение салюта в честь 70-летия прорыва блокады Ленинграда. Инициатива совершить 12 залпов по числу воинских соединений, отличившихся на Ленинградском фронте, принадлежала частной организации. Однако комитет по культуре и комитет по вопросам законности и правопорядка не смогли договориться между собой, кто должен выдать ей разрешение на проведение акции.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Ситуация с 31-й больницей в Петербурге