Новости

25.01.2013 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Победил генерал-мороз

Минобороны откажется от итальянских броневиков
Похоже, что в Минобороны меняются приоритеты в закупке импортной военной техники. В первую очередь это коснулось масштабного проекта по броневику "Рысь" - так в российском варианте именуют бронированный автомобиль LMV M65 итальянской компании "Ивеко".

Главком Сухопутных войск Владимир Чиркин заявил, что контракт на сборку таких машин в России приостановлен, и приобретать дополнительную партию иностранных броневиков военные не станут.

Договор двухлетней давности о постройке 1775 "Рысей" в любом случае выполнять придется - заказ уже оплачен. Но в дальнейшем генералы хотят делать ставку на продукцию отечественного ОПК. Тем более, что российским конструкторам есть что предложить армии в качестве альтернативы итальянскому броневику.

- У нас имеются "Медведь", "Тигр", "Волк", открыты опытно-конструкторские работы, позволяющие создать семейство легкобронированных автомобилей, на которые можно будет установить боевые модули, - объяснил главком.

Напомним, что главным лоббистом машины от "Ивеко" был теперь уже бывший начальник Генштаба Николай Макаров. Его чрезвычайно интересовали защитные свойства бронетехники, а в этом смысле отечественные изделия серьезно уступали LMV M65.  Для проверки боевых характеристик итальянского автомобиля наши военные закупили десять экземпляров. Но вопрос об их массовых поставках в войска по сути уже был решен - не случайно машине сразу дали российское имя "Рысь" и еще до окончания опытной эксплуатации броневика наладили его сборку на одном из предприятий в Воронеже.

В Минобороны заговорили о возможном расширении контракта до 3 тысяч машин.

Между тем, первое знакомство "итальянца" с нашими морозами быстро испортило настроение заказчикам. "Российская газета" уже рассказывала, что попытка провести зимой сравнительные ходовые испытания американского военного "Хаммера", итальянской "ИВЕКО" и нашего "Тигра" в 21-м НИИИ Минобороны в Бронницах окончилась громким скандалом. На снежной целине "ИВЕКО" и "Хаммер" забуксовали и даже не смогли тронуться с линии старта. Зато "Тигр" прошел по сугробам со скоростью 45 километров в час. Больше никаких сравнительных испытаний LMV M65 с российскими аналогами не проводили. Что не помешало принять "Рысь" на вооружение Российской армии.

Сейчас выяснилось, что помимо проблем с ходовыми свойствами, эта машина еще и не слишком удобна для боевого оснащения.

- В отличие от наших легкобронированных автомобилей, "Ивеко" может принять на себя всего 150 килограммов сверху. Чтобы поставить какую-то пулеметную установку и четыре человека посадить, нужно, чтобы вес каждого со снаряжением не превышал ста килограммов. В этом плане перспектив у "Ивеко" нет, - считает главком Сухопутных войск.

Теперь ориентироваться будут на отечественного производителя. Тем более, что по словам замминистра обороны Юрия Борисова, курирующего все вопросы перевооружения армии, "на КАМАЗе есть очень интересные предложения". Уже в этом году заводчане обещают представить новую модель на испытания.

Между тем, судьба, аналогичная LMV M65, может ожидать на российском рынке еще одно итальянское изделие - колесный танк "Кентавр".  Сейчас на подмосковном полигоне в Кубинке эта техника проходит опытную эксплуатацию, и по некоторым данным, у нее тоже не получается дружить с российскими морозами.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники