Новости

Вчера стало известно, что Главное следственное управление ГУ МВД по Москве завершило следствие по делу Дмитрия Митяева - главы юридической службы ООО "Мира". Эта фирма была одной из тех, кто распродавал имущество минобороны.

Уголовная статья у Митяева стандартная - мошенничество. Фигурант расследования хотел сотрудничать со следствием и заключить с ним соглашение. Это уменьшило бы его вину, в том смысле, что официальное сотрудничество с органами сильно влияет на срок заключения. Но прошение Митяева о заключении досудебного соглашения было отклонено. Следствие сочло, что он не может сказать им ничего такого, что бы следователи не знали.

По сообщениям СМИ, в этом деле нет никаких упоминаний про "большие" дела о коррупции в минобороны. Заявлялось также, что полицейские следователи якобы считают, что они столкнулись с рядовым мошенничеством, не имеющим отношение к громкому уголовному скандалу.

В Следственном комитете РФ не комментируют эту работу своих коллег - полицейских следователей. Но корреспонденту "РГ" официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин заявил, что Дмитрий Митяев им известен. Более того, его уже допросили как свидетеля по делу "Оборонсервиса", и он дал важные показания.

По версии следствия, юрист ООО "Мира" Митяев и второй сотрудник этой фирмы предложили некоему бизнесмену помощь в покупке здания, принадлежавшего "Военторгу", по стандартной схеме - за заниженную цену. Вот только министерство не продавало этот объект.

В октябре 2012 года при получении 3 миллионов рублей Митяева и его коллегу задержали. Надо сказать, что ООО "Мира" в свое время возглавляла однокурсница Евгении Васильевой Екатерина Сметанова.

Вчера же появилась и другая информация, касающаяся громкого расследования. Сообщалось, что Главная военная прокуратура проверяет госконтракты на ремонт и поставку оборудования для минобороны, которые заключало ОАО "Авиаремонт". Напомним, это крупное подразделение холдинга "Оборонсервис".

В Следственном комитете РФ корреспонденту "РГ" эту информацию не комментируют. Но известно, что речь идет о гособоронзаказе на поставку, ремонт и доработку тренажеров для обучения летного состава. По сообщениям прессы, контракт был заключен с массой нарушений: одни и те же комплектующие были включены в смету дважды, а цены на них были завышены в несколько раз.

Прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовных дел, а следователи уже опросили главу "Авиаремонта" Ирину Кривич, одну из тех руководителей, кого называют ставленницей бывшего министра обороны.

По непроверенной информации руководитель "Авиаремонта" Ирина Кривич вполне может оказаться следующей фигуранткой масштабного расследования.

Кстати, на прошлой неделе дело о хищениях в минобороне пополнилось десятым по счету эпизодом о незаконной продаже предполагаемыми мошенниками военного комбината бытового обслуживания в Санкт-Петербурге.

Установленная, но все же пока предварительная сумма ущерба государству превышает 4 миллиарда рублей. Но следствие не исключает, что эта цифра будет расти, а география самого уголовного дела - расширяться. Возбужденные буквально несколько месяцев назад - прошлой осенью - уголовные дела, так или иначе связанные с военным ведомством, расследуются по небольшому списку уголовных статей. Это статьи о мошенничестве в особо крупном размере, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. На сегодня большинство из них соединены в одно производство.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минобороны Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники