23.01.2013 23:41
    Поделиться

    "РГ" объясняет, как можно открыть вклад в интернете

    Банки донимают клиентов рекламой онлайн-депозитов.

    Перепробовав все известные способы заманить потенциальных вкладчиков в свои офисы, банки начали активнее использовать новый метод. Теперь они все чаще предлагают онлайн-депозиты, то есть вклады, которые можно открывать через Интернет.

    Сейчас "виртуальные" вклады есть в линейке большинства крупных банков. Ставки по ним в рублях, как правило, выше на 1-1,3% годовых по сравнению со вкладами, открытыми в обычных офисах. Разница в ставках валютных вкладов - 0,15-0,20% в пользу онлайн-депозитов. Повышенные ставки банкиры объясняют тем, что клиенты сами обслуживают свой счет. А значит, банки имеют возможность экономить на расходах на оформление документов, зарплате сотрудников, обслуживающих клиентов.

    На первый взгляд, вариант очень выгодный. Но прежде чем открыть такой депозит, стоит разобраться в нюансах.

    Как это работает

    Для открытия депозита через Интернет и управления деньгами, которые вы туда положите, нужно быть клиентом банка. Например, иметь там зарплатную карточку. Кроме того, вы должны быть подключены к системе интернет-банкинга. Для этого хотя бы раз, но все-таки посетить офис банка, чтобы заключить договор.

    Для открытия "виртуального" вклада можно воспользоваться банкоматом. Как правило, вся процедура состоит из нескольких шагов. Нужно зайти в личный кабинет, выбрать основные параметры вклада, включая сумму первоначального взноса и источник, откуда банк должен будет перевести деньги на вновь открытый депозит. Это либо уже имеющийся вклад, либо пластиковая карта. Открытие вклада через Интернет осуществляется нажатием одной кнопки.

    Пополнять счет, управлять деньгами, которые там лежат, можно будет дистанционно. Если вы захотите закрыть вклад, визита в банк тоже не потребуется.

    Плюсы и минусы

    Удобство, доступность, скорость операций по онлайн-депозитам и высокие проценты, безусловно, привлекательны. Такие вклады, наравне с обычными, застрахованы государством.

    Но есть и риски. В первую очередь они связаны с активностью "виртуальных" пиратов, которые воруют деньги с карточек и счетов. Еще одна проблема - технические сбои, которые периодически случаются во всех, даже самых крупных банках.

    Как уберечься от виртуальных мошенников

    • Никогда не пишите пин-код на карте и не храните его вместе с картой.
    • Никому не сообщайте пин-код вашей карты.
    • Вводя пин-код карты или снимая наличные в банкомате, следите, чтобы рядом не было посторонних.
    • На всякий случай всегда держите при себе телефон службы клиентской поддержки вашего банка.
    • Храните копии ваших платежных чеков и сверяйте их с выписками по счету.

    Кстати

    Мобильные банковские приложения и приложения платежных систем, разработанные для управления через телефон банковскими счетами или электронными кошельками, остаются пока не слишком востребованными в России, свидетельствуют итоги опроса Национального агентства финансовых исследований. Исключение - молодежь.

    Однако тех, кто совершает мелкие финансовые операции с помощью мобильника, вроде перевода денег с одного телефона на другой и оплаты некоторых услуг, все больше. В 2012 году доля имеющих дело с "мобильными финансами" достигла 32%. В 2011-м было 20%.

    Поделиться