Новости

24.01.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Слишком хотел остаться

Нидерланды отказали Долматову в убежище, поскольку в России ему грозил только штраф
Власти Нидерландов выясняют обстоятельства гибели российского гражданина Александра Долматова в центре депортации в окрестностях Роттердама. Член Ассоциации адвокатов Нидерландов и Ассоциации юристов по проблемам лиц, запрашивающих политическое убежище в Нидерландах, адвокат россиянина Марк Вейнхаарден рассказал "РГ" о подробностях дела.

"При рассмотрении просьбы о предоставлении политического убежища компетентные нидерландские органы отказали, поскольку по их заключению в случае возвращения в Россию самая серьезная угроза для Долматова - это взыскание штрафа в 500 рублей за нарушение порядка проведения демонстрации на Болотной площади в мае 2012 года", - объяснил Вейнхаарден. По его словам, действия подзащитного попадали под статью 20.2 КоАП РФ в предыдущей редакции, действовавшей до принятия в июне 2012 года закона о существенном увеличении размеров штрафов.

"Тем не менее, поскольку на отказ была подана апелляция, пребывание Александра на территории Нидерландов было законным", - считает адвокат. В связи с этим он называет лишенным оснований перевод россиянина из лагеря для беженцев в центр депортации, где тот покончил жизнь самоубийством. "Это ошибка наших властей, а именно полиции или миграционных структур. В депортационный центр иностранцы направляются только в случае незаконного пребывания в Нидерландах", - утверждает Вейнхаарден.

500 рублей в качестве штрафа грозило Долматову в России по мнению голландских властей

Он также сообщил "РГ", что "в настоящее время ведется четыре расследования по делу, включая выявление лиц, ответственных за решение о переводе россиянина в центр депортации". Адвокат не исключил возможности компенсации в какой-либо форме для семьи Долматова со стороны властей Нидерландов, однако "окончательное решение по этому вопросу будет принято только после завершения расследования".

В настоящее время идет подготовка к транспортировке тела Долматова в Россию, однако, по словам адвоката, "это требует согласования многих вопросов и может занять от полутора до трех недель". Напомним, что ранее мать активиста Людмила Доронина направила королеве Нидерландов Беатрикс письмо, в котором призвала провести всестороннее расследование в отношении обстоятельств гибели ее сына. Александр Долматов покончил жизнь самоубийством, повесившись в центре депортации в окрестностях Роттердама, куда его перевели 16 января.

Справка "РГ"

Центр депортации в Роттердаме расположен в непосредственной близости от городского аэропорта и является крупнейшим в стране. Он предназначен для временного содержания людей, незаконно пребывающих на территории Нидерландов. Кандидатов для депортации могут задерживать на несколько месяцев до выяснения всех обстоятельств их дела, после чего, как правило, переправляют на родину. Условия в центре, по сути, идентичны тюремным. Помещенные туда лица лишаются свободы передвижения, содержатся в камерах под стражей, не могут использовать мобильные телефоны.

Происшествия Правосудие Следствие