Новости

24.01.2013 00:26
Рубрика: Происшествия

Конфликт на лицо

Кто плеснул кислотой в Сергея Филина?
Самая чудовищная новость последних дней - о нападении на Сергея Филина. Неизвестный в маске на автостоянке у дома 9 на Троицкой улице плеснул кислотой ему в лицо. Сергей в больнице, полиция ищет злоумышленников. Совсем недавно он вместе с гендиректором Большого театра Анатолием Иксановым был в гостях в "РГ". И теперь мы обратились к Анатолию Геннадиевичу.

Как чувствует себя Сергей? Что происходит в театре?

Анатолий Иксанов: В театре все в шоке от этого чудовищного преступления. Большинство сходится во мнении, что, конечно, эта история связана с профессиональной деятельностью Сергея. И как бы ни пытались некоторые говорить, что есть какие-то другие мотивы, сама логика событий - блокирование его телефонов 31 декабря, вскрытие его сайта, переписки, проколотые колеса его машины за пару дней до чудовищного события - доказывает, что произошедшее связано с его профессиональной деятельностью. У меня глубокое убеждение, что те преступники, которые организовали и осуществили это нечеловеческое преступление, безусловно, рассчитывали посеять панику в балетной труппе и дестабилизировать ситуацию в Большом театре. Но этого не получится! Все, что задумано Сергеем, будет реализовано, причем с его участием. Меня поразило мужество этого человека. Когда мы с ним встретились в клинике в присутствии министра культуры Владимира Мединского, Сергей 99 процентов времени говорил о театре. Причем говорил, ориентируясь только по слуху на нас, потому что не мог нас видеть. Это очень мужественный человек, сейчас я ему предложил выбрать исполняющего обязанности худрука на время с тем, чтобы помочь ему продолжать работу. Это очень важно для Сергея, работа дает ему дополнительные жизненные силы.

Что происходит сейчас внутри театра, какая атмосфера в труппе?

Анатолий Иксанов: Все подавлены этой историей. Конечно, такой стресс не проходит сразу, и на это, думаю, тоже был расчет. Но своим коллегам и артистам балета я говорю, что, относясь к Сергею с уважением и любовью, мы должны создать для него психологически хороший климат, нужно очень много работать, пытаться реализовать его планы. Сейчас у нас идут репетиции сразу двух балетов: "Баядерка" в новых декорациях, и команда Матса Эка работает над балетом "Квартира". Кроме того, идут спектакли текущего репертуара. Нам нельзя расслабляться, и артисты с пониманием относятся к этому, стараются все.

Прогнозов по срокам лечения и восстановления Сергея Филина пока нет?

Анатолий Иксанов: Врачи пока не могут сказать, но мы все надеемся, что Сергей человек молодой - ему 42 года, организм у него крепкий, и это позволит ему справиться с недугом.

Дословно

- Случившееся я связываю с моей работой, - рассказал Сергей Филин "Комсомольской правде". - Единственное, в чем себя виню, - так это в легкомыслии. Мне нужно было сразу, еще до Нового года, сообщить всем СМИ, что в мой адрес продолжают поступать угрозы. У кого-то я вызываю агрессию. Рано или поздно эта агрессия должна была вылиться в конкретные действия.

...Мне предлагали взять водителя и охрану. 15 декабря я был в кабинете генерального директора театра и попросил защиты и помощи, потому что услышал серьезную угрозу в свой адрес. Но директор мне сказал, мол, у нас такая тяжелая работа, что он сам работает словно на линии фронта уже 12 лет, что надо мужаться и находить в себе силы на эти угрозы не реагировать.

Между тем

Исполняющей обязанности художественного руководителя балетной труппы Большого театра на время лечения Сергея Филина назначена Галина Степаненко, прима-балерина и педагог-балетмейстер. Она принята в труппу в 1990 году и с тех пор исполнила более 20 партий в классических и современных спектаклях, в числе которых "Лебединое озеро", "Спартак", "Ромео и Джульетта". Интересно, что много лет назад Филин и Степаненко состояли в браке.

Происшествия Правосудие Следствие Культура Театр Музыкальный театр Здоровье Сергея Филина