Новости

25.01.2013 00:25
Рубрика: Общество

Пора надевать маски

В Москве выявлено 60 тысяч случаев заболеваний ОРВИ
"В Москве сложилась предэпидемическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом, - заявил вчера на пресс-конференции главный инфекционист Москвы Николай Малышев. - Уже в ближайшие недели может быть превышен эпидемический порог". До него Москва не дотянула примерно 4%.

Врач назвал такие цифры: всего в городе зарегистрировано больше 60 тысяч случаев заболеваний ОРВИ и гриппом, в том числе больше 34 тысяч - среди детей. Ежедневно госпитализируется в среднем по 100 человек с острыми респираторными инфекциями. Только за одну неделю число заболевших увеличилось почти на 35%, в больницу попали 847 человек, из которых 162 взрослых. Большинство подхватили вирус H1N1, это так называемый "свиной грипп", ставший уже привычным в Москве. К счастью, не зафиксировано летальных исходов, связанных с осложнениями из-за гриппа или ОРВИ.

Как рассказал "РГ" Николай Малышев, эпидемию гриппа несколько "отодвинули" зимние каникулы, когда дети не посещали школы и детсады. На руку оказались и крещенские морозы. А вот в сыром воздухе, как сейчас, когда влажность до 76%, вирусы распространяются быстрее. "Говорить о серьезных карантинных мерах в детских учреждениях пока рано, - считает Малышев. - Их объявляют, когда число заболевших составит от трети до половины. Причем карантин можно ввести на отдельные классы".

По данным Малышева, в городе привито почти 2,8 млн жителей. Среди них - дети, пожилые люди, соцработники, медработники, а также те, кто работает в торговле. "Состав вакцины покрывает все типы вирусов, - объяснил врач. - Тот, кто был привит, защищен на 100%".

А что делать остальным, непривитым? В качестве профилактики главный инфекционист столицы призвал москвичей носить противогриппозные маски. "Это, если хотите, признак цивилизованности, - сказал Малышев. - Где-нибудь в Китае или Японии в это время большинство людей ходят в масках. У нас не носят, а зря. Это тоже защита, хоть и не на 100%". Кроме того, в аптеках много лекарств, которые способны уберечь от гриппа. Малышев перечислил простые правила защиты организма от ОРВИ и гриппа, которые, по его мнению, почему-то мало кто соблюдает. В частности, тепло одеваться, хорошо питаться, обязательно мыть руки на работе, дома, после транспорта, чтобы не перенести вирусы.

Если человек подхватил грипп, то не надо заражать других. "Появилась температура, кашель, насморк - оставайтесь дома, - убеждает врач. - И обязательно - свежий воздух. Чаще проветривайте квартиру. Даже гулять не возбраняется, но только там, где мало людей. Надо прочистить легкие".

Кстати

Как рассказал Николай Малышев, несколько москвичей, отдыхавших на новогодних каникулах в Таиланде, привезли оттуда лихорадку Денге. Это вирусное заболевание передается через комариные укусы, сопровождается высокой температурой, сыпью, сильной болью в суставах и костях. "Ее недаром называют "костоломкой", - заметил врач. И посоветовал туристам, которые выезжают в Юго-Восточную Азию, в подобных ситуациях пользоваться средствами, которые отпугивают комаров.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Эпидемия гриппа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники