Новости

24.01.2013 00:50
Рубрика: Власть

Решать регионам

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала законопроект о новом порядке избрания губернаторов
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что законопроект, дающий регионам право самим определять порядок избрания губернаторов, является демократичным, поскольку основан на сохранении альтернативности.

Вчера верхняя палата собралась на первое в этом году заседание весенней сессии. На первый в эту сессию "правительственный час" к сенаторам приехал министр природных ресурсов Сергей Донской. Выступая с докладом, он забил тревогу, сказав, что площадь, занимаемая отходами, ежегодно увеличивается на 300-400 тысяч га. По мнению министра, если не заняться этой проблемой вплотную, в будущем вместо чистых и ухоженных территорий можно получить одну большую свалку. "По результатам первичной инвентаризации всего было выявлено 194 территории, находящиеся в кризисной экологической ситуации. Из них выделено 77 объектов прошлого экологического вреда. Наибольшее количество таких объектов находятся непосредственно на территории предприятий горнодобывающей, тяжелой и перерабатывающей промышленности, и военно-промышленного комплекса", - привел неутешительную статистику Донской.

Однако минприроды пытается переломить ситуацию. Сейчас оно подготовило предложение по реализации 50 проектов по ликвидации прошлого экологического ущерба на территории России общей стоимостью от 100 до 230 миллиардов рублей. Министр заверил, что каждый проект является уникальным.

После окончания заседания спикер Валентина Матвиенко прокомментировала законопроект, дающий регионам право самим определять порядок избрания губернаторов. По ее мнению, лишь немногие субъекты откажутся от прямых выборов глав исполнительной власти, причем исключения, скорее всего, составит ряд национальных республик. "Данный законопроект в Госдуму внесли представители всех фракций, и они руководствовались тем, что у нас есть целый ряд национальных республик, где большое количество этносов. Если не позволить разным этносам быть представленными в политических институтах, это может вызывать определенные конфликты и напряжение", - пояснила Матвиенко. Главное же, убеждена спикер, заключается в том, что предложенный механизм является демократичным, поскольку основан на сохранении альтернативности. Что же касается новой процедуры назначения сенаторов, то здесь концептуальных корректировок не будет. Матвиенко пояснила, что три кандидата, которых президент предложит парламенту, должны будут представить своих кандидатов в сенаторы.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Выборы губернаторов