Эдуард Кунц даст сольный концерт в Москве

25 января в Большом зале консерватории состоится концерт Эдуарда Кунца - британской звезды русского пианизма, одного из крупнейших музыкантов будущего (по версии журнала BBC Music Magazine), в свое время не допущенного в полуфинал конкурса им. Чайковского.

Для современной России судьба пианиста Эдуарда Кунца, увы, традиционна. Одаренный мальчик из Омска закончил Гнесинку и Консерваторию, вырос в неординарного мастера, но так и остался никому неизвестным на Родине. Карьера Кунца начала стремительно развиваться лишь после его переезда в Англию - на сегодняшний день это один из самых востребованных молодых пианистов в мире. За прошедшие десять лет артист выступил с известнейшими оркестрами и дирижерами Европы, дал сольные концерты в лучших залах Старого Света, его записи постоянно звучат на BBC, Radio France и других.

Среди трофеев Кунца - 13 высших наград, завоеванных на международных конкурсах, включая престижные состязания имени Джордже Энеску и имени Яна Падеревского. Конкурс имени Чайковского в Москве - исключение: после второго тура жюри вывело из состава претендентов на победу безусловного фаворита публики и прессы. Московское музыкальное сообщество было шокировано - блестящий молодой пианист сразил Большой зал консерватории "породистостью", сокровенной красотой звука, феерическим мастерством и пронзительной тонкостью интерпретаций. Россия вслед за Европой, наконец-то, открыла для себя Кунца.

Последовавшая за решением жюри буря меломанского негодования долго не смолкала, однако драматический сюжет возымел неожиданные для жюри и самого конкурсанта результаты. На следующий день после "провального выступления" Эдуард Кунц получил предложение стать Артистом Yamaha во всем мире, а также приглашение стать солистом Московской филармонии, которая теперь эксклюзивно организует его концерты в России.

Для Эдуарда Кунца завтрашнее выступление в его alma mater станет этапным: сольный вечер пианиста, которому едва за тридцать, нечасто случается в Большом зале консерватории. Программа, составленная из музыки разных эпох и стилей - от Баха до Бартока - словно вызов школярству и банальности. Если в зале окажутся члены жюри того злополучного конкурса Чайковского, у них будет повод призадуматься о будущем русского пианизма и без учета мнения BBC Music Magazine.