23.01.2013 23:18
    Поделиться

    Россия начнет разрабатывать свои инновационные лекарства

    На Кубе производят уникальные лекарства, которым нет равных в лечении онкологических заболеваний. В этом году они могут появиться и в России.

    Тем более что российские специалисты знают, как уменьшить их побочные эффекты. И готовы поделиться своими разработками с кубинцами. Такое тесное сотрудничество наших стран распространится и на другие товары.

    Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. И сообщил, когда начнут разрабатывать первые в России инновационные медицинские препараты.

    Денис Валентинович, вы возглавляете российскую часть межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству России и Кубы. Чем интересно и выгодно нам это сотрудничество?

    Денис Мантуров: Мы рассматриваем кубинцев как наших стратегических партнеров. И готовы, как сами делиться направлениями инновационного развития, так и использовать кубинский опыт. В этом плане есть хорошие результаты по разработкам в фармакологии, причем взаимовыгодных.

    У кубинцев 20 лет назад не было этого направления вообще. Фидель Кастро начал активно вкладывать средства, минимальные, но все, что были, в развитие биотехнологии. Сегодня Куба пожинает хорошие плоды этой работы. Особенно в лечении онкологических заболеваний. Там создаются лекарства, которых нет у нас. А у них нет тех разработок, которые есть у нас. Мы друг друга дополняем. Ведь основная задача фармацевтов - найти правильное решение, при котором лекарственный препарат будет действовать максимально точечно. Если мы говорим про онкологию, то активное действие препарата должно быть направлено непосредственно на раковую опухоль. Но при этом возможно и побочное воздействие препарата на биомишени здоровых органов. То есть лечим одно, калечим другое. У российских фармкомпаний есть ряд решений, способных пролонгировать действие кубинского препарата и минимизировать побочные эффекты.

    И когда эти препараты мы увидим на российском рынке?

    Денис Мантуров: В этом году один из таких препаратов выводится на рынок, сейчас он проходит клинические испытания, есть положительные результаты.

    Еще одно из перспективных и активно развивающихся направлений в партнерстве с Кубой - авиастроение. Точнее, поставки российской авиационной техники. Изучается перспектива возможного использования кубинской транспортной инфраструктуры как "хаба" для наших авиаперевозчиков.

    Дайте оценку престижу профессии инженера в современной России и положению вузов, которые готовят таких специалистов. Вы довольны сложившейся ситуацией? Тема, понятно, ближе минобразования.

    Денис Мантуров: Конечно, единую политику в области высшего образования и методик обучения формирует министерство образования. Но без конкретной поддержки от производителя мы не получим хорошего результата. Сейчас наступает переломный момент, когда технические специальности стали престижными. И зарплаты в промышленности далеко не маленькие. Например, мы лет семь-восемь назад были встревожены и очень ревностно относились к тому, что "Эйрбас" и "Боинг" создавали в Москве инженерные центры и "пачками" заманивали к себе всех наших молодых специалистов из МАИ, МГТУ им. Баумана, из других интересных им вузов. "Перекупали" зарплатой, после окончания вузов забирали целыми курсами. Мы, конечно, переживали, что не можем, к сожалению, платить такие деньги.

    Сегодня происходит обратный процесс. Те специалисты, которые поработали в этих инженерных центрах, получили квалификацию и опыт, причем не только на российской площадке, но на стажировках в Тулузе, в Сиэтле, приходят "готовыми" на наши проекты. Этот опыт профориентации наши основные авиапроизводители, заинтересованные в развитии отрасли, взяли на вооружение. И сегодня обязательно договариваются со старшекурсниками об условиях предоставления им работы. При отсутствии обязательного распределения студенты заранее знают, где и за какие деньги будут работать. Эта тенденция вселяет уверенность, что промышленность обеспечит себя кадрами на долгую перспективу.

    А как у нас с научными промышленными разработками обстоят дела?

    Денис Мантуров: Наше министерство каждый год финансирует различные НИОКРы. Дальше их нужно коммерциализировать. В этом году мы для себя поставили задачу - провести инвентаризацию тех НИОКРов, тех результатов интеллектуальной деятельности министерства, которые были накоплены за долгие годы. Многие научные труды пылятся на полках, какие-то из них утратили актуальность, какие-то - нет. Государство на нынешнем этапе должно не только финансировать разработки, но и передавать их (за исключением разработок для обеспечения национальной безопасности) тем творческим коллективам, разработчикам, предприятиям, которые ими занимались. И не надо этого бояться. Если привести в пример Интернет, GPS, то это военные разработки США, которые в свое время были коммерциализированы. Мы рискнули, пошли этим же путем, развивая фармацевтику и медицинскую технику. И это стало той мотивацией, которую мы дали инвесторам, разработчикам. Теперь они приходят, вкладывают частные капиталы, получая дополнительную поддержку от государства, разрабатывая новые инновационные лекарства.

    И результаты есть?

    Денис Мантуров: Мы можем говорить о результатах начала разработок. Первые инновационные медицинские препараты по ряду направлений, я думаю, мы получим к 2016 году.

    Кстати

    Школьная форма, сшитая из отечественных тканей с добавлением ионов серебра, получит "прописку" в госзаказе, если регионы решат ее ввести, а родители поддержат местные власти. Такой позиции придерживаются в минпромторге. Отечественные модельеры и производители текстиля уже могут предложить десятки вариантов школьной одежды с национальными, этническими, региональными особенностями, поясняют в минпромторге. Причем из новых "дышащих", несминаемых, красочных полушерстяных тканей с уникальными гигиеническими, бактерицидными свойствами. И, главное, недорогих. Эти и другие ткани на базе натуральных и химических волокон нового поколения созданы в рамках проекта "Вип-текстиль", который курирует минпромторг.

    Сейчас министерство объявило тендер на разработку высокотехнологичных инновационных текстильных материалов для замещения импортной продукции. На эти цели планируется направить до 170 млн рублей. Из новых тканей планируется также производить женскую одежду, мужские деловые костюмы, детскую одежду, домашний текстиль.

    Начало " Делового завтрака" с Денисом Мантуровым читайте здесь.

    Поделиться