Новости

24.01.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Накатили для храбрости

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев лидируют после исполнения короткого танца на чемпионате Европы в Загребе
Как бы российским любителям фигурного катания не хотелось увидеть на пьедестале чемпионата Европы сразу три наших дуэта, после короткого танца вклиниться в число сильнейших удалось итальянцам Анне Каппеллини - Луке Ланотте. Но они только третьи.

Двукратные серебряные медалисты европейских первенств последних лет Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выиграли первый раунд у своих соотечественников, бронзовых призеров прошлогоднего чемпионата Елены Ильиных - Никиты Кацалапова. Однако здесь тоже поправка. Россиян перед произвольной композицией разделяют всего 0, 44 балла (69,42 и 68,98 соответственно). У итальянцев - 66,53. У третьего номера российской сборной Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко - четвертый результат (64,52).

- В целом можно сказать, что это один из лучших прокатов, - признались лидеры в микст-зоне. - Первый раз мы добились четвертого уровня во второй серии польки. Но в то же время получили третий уровень за твиззлы, и не очень этим довольны. Это означает, что судьи придираются ко всему. Значит, в произвольном танце надо все сделать идеально.

Прокаты короткой программы, которую представили спортивные пары, завершились вчера поздно вечером. В прошлом году в Шеффилде победу в турнире парников праздновали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Правда, лучшими они были в отсутствие своих главных конкурентов - Алены Савченко и Робина Шолковы. В этом году немцы на льду, и обеим парам предстоит серьезная борьба за "золото". Но для Волосожар - Транькова это будет не только спортивным испытанием.

И дело тут не только в том, как российская делегация добиралась до Хорватии. Немцы ведь тоже не смогли вовремя вылететь из Дрездена во Франкфурт, чтобы пересесть на рейс до Загреба.

О том, как себя чувствуют Татьяна и Максим перед стартом, корреспонденту "РГ" рассказала их тренер Нина Мозер.

Нина Михайловна, расскажите, пришли в себя после такой тяжелой дороги?

Нина Мозер: Мы достаточно долго просидели в аэропорту Будапешта. В отеле в Загребе расселились только в час ночи по местному времени. Успели немножко поспать и поехали на утреннюю тренировку.

Не было мыслей пропустить первый поход на каток?

Нина Мозер: В 8.30 проходила заключительная тренировка на основном поле. Все остальные будут на тренировочном катке, а это в другом месте. Да и лед совсем другой по качеству. Поэтому мы решили, что обязательно должны выйти и попробовать ту арену, на которой предстоит соревноваться. Работу мы построили так, как это должно было быть в нормальном режиме. Тренировкой остались довольны.

Перед чемпионатом России вы немного поменяли расстановку элементов в произвольной программе. Успели накатать новый вариант?

Нина Мозер: Да, мы перенесли два сложных элемента из концовки композиции. Но ребята уже успели привыкнуть к новому порядку элементов, почувствовать программу. В четверг-пятницу делали контрольные прокаты. Все было очень хорошо.

У Максима сейчас очень непростой период в жизни. Как он - держится?

Нина Мозер: У нас непростой эмоциональный фон в команде (у Максима Транькова в минувшее воскресенье от инфаркта на 63-м году жизни скончался отец. - Прим. авт.). Но он сам принял решение выступить на чемпионате Европы в Загребе. Мы с Татьяной выслушали его и поступили так, как сказал Максим. Право решения было за ним.

Между тем

В Загребе зрители точно смогут своим вниманием и аплодисментами поддержать спортсменов. Дело в том, что цены на билеты на чемпионат Европы очень гуманные и демократичные. Билет на весь день соревнований стоит всего 15 евро. Билет на весь турнир в зависимости от категории мест на трибунах можно купить за 40, 50 или 100 евро. На показательные выступления можно попасть за 40-50 евро.

А сегодня на лед в Загребе выйдут мужчины-одиночники. Россию представляют Сергей Воронов, Максим Ковтун и, конечно, Евгений Плющенко. Однако олимпийский чемпион неудачно провел тренировку накануне старта. Плющенко упал, исполняя каскад тройной лутц - тройной тулуп. С серьезной ошибкой на выезде сделал четверной прыжок. И завершил получасовую разминку на десять минут раньше срока.

Спорт Фигурное катание