Новости

24.01.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Закрытие Америки

Россия вводит запрет на поставки мяса из США и Канады
Россия может уже с 4 февраля запретить поставки охлажденной говядины, свинины и мясного сырья из США и Канады, сообщил "Российской газете" представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Одновременно вводится эмбарго на ввоз охлажденного мяса птицы, говядины и свинины из Германии.

По простым потребителям "закрытие Америки" не ударит, а вот посетителям ресторанов и покупателям премиальной продукции придется раскошелиться.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт письменно предупредил заместителя администратора службы безопасности и инспекции продовольствия Минсельхоза США Рональда Джонса о возможных ограничениях по импорту. "Яблоком раздора", как уже писала "РГ", стал запрещенный еще в конце 2012 года биостимулятор роста (стероид) рактопамин, которым кормят крупный рогатый скот и свиней, чтобы животные быстрей наращивали мышечную массу и меньше жирели. Продукция с подобной "приправой" может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания и особенно опасна для пожилых людей.

Пока Россельхознадзор грозится запретить поставки только охлажденного мяса, потому что у российских ветеринаров остается мало времени для анализа скоропортящейся продукции. Но в дальнейшем подобный запрет может распространиться и на замороженное мясо, заявили "РГ" в Россельхознадзоре. Ведь рактопамин при заморозке говядины или свинины никуда не исчезает.

Пока Россельхознадзор грозит запретить поставки охлажденного мяса, на очереди - замороженное

В прошлом году Россия завезла всего 2,8 процента охлажденной говядины из США от общего объема импорта этого мяса, объяснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Это довольно специфический продукт, который продается только в "дорогих" магазинах по баснословной цене - от 1800 рублей за килограмм. Также американская охлажденная говядина часто поставляется в рестораны, в которых можно полакомиться стейком за полторы тысячи рублей.

Поставки канадской охлажденной говядины в Россию ничтожны - речь идет о какой-то доле процента. Она предназначена исключительно для стейк-хаусов. Охлажденную свинину из Америки и Канады мы не ввозим.

Что же касается американских замороженных продуктов, над которым уже завис "дамоклов меч" Россельхознадзора, то их доля на отечественном рынке существенней. Так, замороженная говядина из США занимает 7,7 процента от всего объема импорта этой продукции. Импорт замороженной свинины из Канады составляет 25 процентов, несколько меньше поставляет Америка. Все вместе - довольно существенно. И после введения запретов российским импортерам будет трудно оперативно заместить такие объемы, говорит Юшин. Альтернативой "закрытым" странам могут стать Бразилия и Евросоюз. Но многие бразильские предприятия уже лишены возможности экспортировать мясо в Россию из-за того же рактопамина, а европейская продукция стоит недешево. Вместе с тем эксперт не прогнозирует проблем для потребителей. Восполнить недостающие объемы помогут отечественные свиноводы, которые активно наращивают производство.

Что же касается запрета на поставки мяса из Германии, то здесь причина кроется уже не в запрещенном стероиде. По словам Алексеенко, Россельхознадзор не удовлетворен работой немецких коллег. Вот и приходится специалистам Россельхознадзора тратить время и бюджетные деньги на дополнительные лабораторные исследования.

Между тем импорт свинины из Германии составляет 12 процентов от всего объема поставок этого товара, если не брать во внимание завоз из стран Таможенного союза, указывает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Михаил Григорьев. Поэтому запрет на немецкую продукцию может несколько разогнать продовольственную инфляцию.

Хорошо хоть, что говядину и курятину мы из Германии практически не импортируем.

Экономика АПК Экономика ВЭД Запрет на ввоз мясной продукции