Новости

24.01.2013 13:35
Рубрика: Общество

Объятия любимых укрепляют здоровье - исследование

Обнимайтесь на здоровье! Такой совет могут дать австрийские ученые из Университета Вены. Они обнаружили, что во время объятий в кровь "выбрасывается" гормон окситоцин, который понижает кровяное давление, снимает ощущение стресса и беспокойства, а также улучшает память, пишет газета The Daily Mail.

Любопытно, что этот эффект возникает только во время объятий с близкими людьми, которых мы хорошо знаем и любим. Вынужденный же тактильный контакт с посторонними, например, из вежливости, вызывает лишь внутреннее беспокойство. В этих случаях организм выделяет уже не "гормон преданности" окситоцин, а гормон стресса кортизол.

По словам ученых, люди, которые склонны часто обнимать близких людей, становятся более чуткими и мягкими. А вот объятия с малознакомыми людьми делает их эмоционально напряженными. По мнению ученых, в этом случае люди неосознанно чувствуют потенциальную угрозу, ведь нарушается их личное пространство.

Ранее

Окситоцин помогает женатым мужчинам хранить верность. Как показало исследование немецких ученых, под воздействием этого вещества семейные мужчины стараются держаться подальше от незнакомок, даже если те привлекательны.

Наука Общество Наука Общество Семья и дети Все о любви