Новости

24.01.2013 00:07
Рубрика: Культура

Рената ждет своего "Орла"

Завтра в 11-й раз вручат престижные премии
Национальная Академия кинематографических искусств и наук России представила номинантов на премию "Золотой орел" за 2012 год.

В конкурсе участвовало 59 полнометражных игровых фильмов, 43 неигровых,13 мини-сериалов и 12 сериалов из числа премьер 2011-2012 годов, 32 анимационных фильма, 34 игровых зарубежных фильма, шедших в российском прокате.

За звание лучшего фильма поборются "Белый тигр" Карена Шахназарова, "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова, "ДухLess" Романа Прыгунова, "Орда" Андрея Прошкина и "Шпион" Алексея Андрианова.

В номинации "Лучшая режиссерская работа" три соискателя: Роман Прыгунов, Андрей Прошкин и Карен Шахназаров.

В номинации "Лучший сценарий" также тройка фаворитов: Юрий Арабов со сценарием к "Орде", Карен Шахназаров и Александр Бородянский со сценарием "Белого тигра", Никита Высоцкий со сценарием к фильму о своем отце "Высоцкий. Спасибо, что живой". Кстати, в первоначальный вариант сценария вошла легендарная история о "Мерседесе" Владимира Семеновича. В Германии Высоцкий купил свой последний "Мерседес". Но до Москвы на нем не доехал: на строящейся к Олимпиаде магистрали Москва - Брест сразу за Минском на максимальной скорости он не справился с управлением. "Мерседес" восстановили, но из автосервиса его уже никто не забрал...

"Лучшим телефильмом" хотели бы стать "Белая гвардия", "Дело гастронома номер 1" и "Охотники за бриллиантами". "Охотников" поставил Александр Котт, фильм снимался в Беларуси, и начинается он с известного ограбления квартиры вдовы писателя Алексея Толстого в ноябре 1980 года. За расследование берется старший оперуполномоченный Шахов. В погоне за неуловимым рецидивистом "Бесом", похитившим брошь "Королевская лилия", он "прикоснулся" к тайне убийства актрисы Зои Федоровой и стал невольным участником противостояния МВД и КГБ. Кстати, предыдущий фильм Александра Котта "Брестская крепость", снятый на средства Союзного государства, уже становился обладателем "Золотого орла".

На "Лучший телевизионный сериал" претендуют "Раскол", "Фурцева. Легенда о Екатерине" и "Жуков". На "Лучший неигровой фильм" - "Антон тут рядом", "Зима уходи", "Да здравствуют антиподы!"

"Антон тут рядом" получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля, а фильм Косаковского "Да здравствуют антиподы!" открывал Венецианский кинофестиваль.

В номинации "Лучшая женская роль в кино" на "Орла" рассчитывает Рената Литвинова, сыгравшая ангела смерти в фильме "Последняя сказка Риты", Роза Хайруллина ("Орда"), Анна Михалкова ("Любовь с акцентом"). Рената Литвинова - достойная ученица Сергея Соловьева и белорусского режиссера Валерия Рубинчика, который привил ей любовь к Беларуси.

- Если у кого-то возникает ностальгия по достойной жизни, советую съездить в Беларусь, - говорит Рената.

Культура Кино и ТВ Наше кино Премия "Золотой орел"