Новости

24.01.2013 00:30
Рубрика: В мире

Объединятся по интересам

Законодатели разрешили друг другу сливаться в группы
Поправки в закон "О статусе депутатов", разрешающие народоизбранникам формировать группы помимо существующих фракций, одобрены парламентом (Жогорку Кенешем) Киргизии. С инициативой изменить правовую базу выступал Хаджимурат Корк-мазов, вошедший в состав Жогорку Кенеша как представитель партии "Ата-Журт", ныне оказавшейся в оппозиции. Поводом же послужило исключение из фракций некоторых депутатов - в связи с расхождением во взглядах с руководством политических организаций.

Внутренние противоречия имели место в четырех из пяти фракций парламента. Однако наиболее громкие разбирательства были связаны с распадом двух предыдущих коалиций большинства. Часть депутатов фракций, перешедших в оппозицию, выказали нежелание оппонировать власти и заявили о стремлении создать независимый блок. Однако такой возможности законодательство им на тот момент не предоставляло.

После принятия поправок, как считают местные эксперты, парламентарии получили больше свободы, что грозит поставить под вопрос соблюдение внутрипартийной дисциплины. К чему это приведет, пока не ясно. Но отдельные депутаты парламента высказывают опасения, что противоречия во фракциях могут обостриться.

Не менее важные поправки законодатели внесли и в собственный регламент. Парламент разрешил депутатам голосовать за отсутствующих коллег по доверенности. Причем, как отмечают официальные источники, парламентарии получили право на передачу голоса даже в вопросах, не относящихся к законопроектам. Предполагается, что это повысит эффективность принимаемых во фракциях решений, в то время как сейчас парламент нередко сталкивается с необходимостью повторного голосования по тем или иным законопроектам. Это вызвано тем, что часть депутатов по различным причинам нередко не посещает пленарные заседания.

Тем временем

Гораздо строже оказались законодатели к народоизбранникам на муниципальном уровне. Парламент одобрил поправки в правовую базу, касающиеся городских и сельских советов (местных кенешей). Согласно изменениям в случае, если депутат местного кенеша пропустит заседания четыре раза подряд без уважительных причин, фракция может поставить вопрос о лишении его мандата.

В мире экс-СССР Киргизия