Новости

24.01.2013 00:04
Рубрика: Культура

Долгий Роман с песней

В Питере наградили победителей российско-белорусского конкурса народной песни
Побывать в Петербурге, выступить там на российско-белорусском смотре-конкурсе народной песни, стать его дипломантом... Девятнадцатилетний Роман Долгий мог об этом только мечтать.

Случай представился: Петербургский университет культуры и искусств совместно с коллегами из родственного университета Минска задумал провести фестиваль, на который пригласили будущих руководителей народных хоровых коллективов, ныне учащихся и студентов профильных колледжей, вузов.

Когда об этом узнали в Могилевском колледже искусств, считающемся одним из лучших в своей сфере в республике, вопроса, ехать или не ехать в российскую Северную столицу, не стояло...

Роман Долгий в числе лучших учащихся колледжа искусств. Солирует в хоре. Когда требуется, может и станцевать. Научился за неполных четыре года обучения играть на аккордеоне и фортепиано.

- Рома у нас талант, - говорит Валентина Кондратьева, замдиректора Могилевского колледжа по творческим вопросам и по совместительству руководитель хора. - Со временем он может стать отличным артистом. Уже на третьем курсе его заметили руководители нашей городской филармонии, пригласили к себе.

Готовясь к поездке в Петербург, Валентина Ивановна создала из числа хористов ансамбль. Составили его двое ребят (помимо Романа также Сергей Цыкунов) и шесть девушек. Репетировали, начиная с осени, когда стала известна программа российско-белорусского фестиваля, практически ежедневно. При этом никому никаких поблажек в учебе.

В конкурсный репертуар включили белорусские и русские народные песни, а также авторские и песни Донского казачьего хора. Составной частью подготовки стали поездки с концертами по областным городам и селам, а также участие в республиканском конкурсе памяти белорусского баяниста и композитора Георгия Титовича, чье имя носит их академический хор.

В Петербурге выступал ансамбль Могилевского колледжа искусств в номинации "народное стилизованное пение". Не скажу, что произвели фурор. Но могилевцы во главе с Романом Долгим абсолютно точно не затерялись. Став дипломантами, запомнились чистотой исполнения, артистичностью и, что немаловажно в таких смотрах, красивыми костюмами лазорево-белого цвета с элементами национального колорита.

А еще доброжелательностью ко всем, с кем соперничали. На сцене соперничали, вне ее общались, обмениваясь впечатлениями о фестивале, о городе на Неве, договариваясь о новых встречах.

Прощаясь с Романом и его товарищами по ансамблю, поинтересовалась у юноши:

- Вы в России впервые или уже бывали здесь?

- До Санкт-Петербурга бывал только в Калининграде, там живут мои дальние родственники.

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург