Новости

24.01.2013 00:20
Рубрика: Общество

Почта "СОЮЗа"

Текст: Юлия Васильева (дежурная по рубрике, julia@rg.ru)

Право

Какой трудовой договор необходимо заключать в России с белорусскими гражданами?

"Здравствуйте. Я - гражданка Беларуси, временно пребывающая в Москве. Со мной в организации заключили трудовой договор на неопределенный срок. Время моей регистрации подходит к концу (90 дней). Я обратилась в районную миграционную службу в Москве за продлением срока моей регистрации на год, однако получила отказ, т. к., по словам сотрудника миграционной службы, со мной необоснованно заключили трудовой договор на неопределенный срок. При этом он ссылается на Федеральный закон от 25.07.2002 N115-ФЗ. Правомерны ли его действия? Наташа Рокаш".

Ирина Овчинникова, консультант Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- Согласно статье 5 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - ФЗ) срок временного пребывания иностранных граждан на территории РФ составляет не более 90 дней со дня въезда в Россию. Федеральным законом также предусмотрена возможность продления срока временного пребывания на территории России в случае заключения иностранным гражданином трудового договора. Так, в соответствии с абзацем вторым пункта 5 статьи 5 ФЗ срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год. Согласно части пятой статьи 11 Трудового кодекса РФ на территории России правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Срочный договор заключается только в случаях, предусмотренных статьей 59 Трудового кодекса РФ, а также в других случаях, предусмотренных ФЗ. Ни в Федеральном законе, ни в Трудовом кодексе РФ не указано основание для заключения срочного трудового договора с иностранным гражданином. Кроме того, согласно статье 7 Договора между РФ и РБ о равных правах граждан от 25 декабря 1998 г., граждане России и Беларуси имеют равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий. Таким образом, граждане РБ, временно пребывающие на территории РФ, вправе осуществлять трудовую деятельность наравне с российскими гражданами.

Транспорт

Действует ли в Беларуси гарантия на российский автомобиль?

"Здравствуйте. В октябре прошлого года я переехал на ПМЖ в Беларусь и привёз с собой автомобиль "Лада Гранта", приобретенный мною в том же году в России. В ноябре я обратился в СОАО "Минск-Лада" с просьбой устранить неисправность по гарантии. В ответ мне заявили, что автомобили Волжского автозавода, приобретенные в РФ, на территории РБ гарантийному ремонту не подлежат. Правы ли белорусские гарантийщики и что мне предпринимать? С уважением, Карпенко Виктор Николаевич".

Виктор Николаевич, мы обратились в АВТОВАЗ, вот что нам пояснили в пресс-центре компании. "При продаже автомобиля LADA каждому потребителю выдается гарантийный талон, где изложены все условия гарантии. В соответствии с пунктом 2.1 гарантийного талона, настоящая гарантия действует в отношении автомобилей LADA, проданных физическим и юридическим лицам, зарегистрированных в установленном порядке и находящихся в эксплуатации на территории Российской Федерации. Таким образом, персонал СОАО "Минск-Лада", вполне обоснованно отказал В. Н. Карпенко в обслуживании автомобиля по гарантии. В порядке исключения ОАО "АВТОВАЗ" готов рассмотреть данную претензию по выявленной неисправности и возмещению затрат на ее устранение, если будет установлен факт производственного дефекта и на основании платежных документов и зарекламированных изделий при предъявлении их на любом предприятии сервисно-сбытовой сети на территории Российской Федерации".

Таможня

Учитываются ли инвалидные коляски при оценке общего веса личных вещей?

"Я - инвалид, собираюсь лететь на самолете в Россию к друзьям. Подскажите, пожалуйста, учитываются ли инвалидные коляски, костыли при оценке общего веса личных вещей? Ирина Ярович, Минск".

Инвалидные коляски, костыли при оценке общего веса, в норму ввозимых товаров не включаются. Однако, выезжая из Беларуси с такими вещами, их все же лучше задекларировать. При возвращении на таможне будет меньше вопросов. Декларация заполняется в двух экземплярах: один остается на таможне, другой вручается лицу, который вывозит вещи. На обратном пути достаточно будет предоставить этот документ.

Образование

Можно ли перевестись в МГУ из БелГУ?

"Здравствуйте, я студент 1-го курса Института журналистики Белорусского госуниверситета. Есть ли у меня возможность перевестись в МГУ на журфак? Дмитрий, Минск".

Уважаемый Дмитрий! В нашу редакционную почту приходит сейчас много вопросов от будущих абитуриентов, касающихся поступления в МГУ, в частности, на факультет журналистики. На сайте этот факультета на все вопросы подробно отвечает лично декан Вартанова Елена Леонидовна. В частности, по вашему вопросу: перевод на факультет журналистики МГУ из вузов, не имеющих российской аккредитации, невозможен. По вопросам поступления вам надо обратиться в приемную комиссию факультета.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова