24.01.2013 17:55
    Рубрика:

    Артем Хромов стал студенческим омбудсменом

    Уполномоченным по правам студентов стал глава Российского студенческого союза Артем Хромов - за него было отдано больше всех голосов. А всего в опросе участвовало 56738 человек.

    Идею об уполномоченном по правам студентов выдвинуло Минобрнауки после прошлогодних скандалов по поводу слияний и реогранизаций вузов. В частности, когда возник скандал с объединением двух тамбовских вузов, дело дошло до личной встречи министра Дмитрия Ливанова со студентами. Тогда к диалогу активно подключился Российский студенческий союз и спор в целом был улажен. Затем был еще один случай с РГТЭУ, когда министерству пришлось гасить конфликт. Студенты реорганизуемого вуза вышли на баррикады и не хотели идти на уступки. В итоге обошлось и тут. А с 25 по 27 декабря в интернете прошли выборы уполномоченного по правам студентов. Артем Хромов опередил своего ближайшего конкурента Владимира Марченко всего на один процент. Всего Артем Хромов набрал 32,16 процентов голосов.

    Сегодня результаты выборов были утверждены в Минобрнауки. Владимир Марченко, который является председателем Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования, станет советником министра образования и науки по социальным вопросам студентов. Сегодня на заседании в МАИ Артем Хромов представил программу своей деятельности. Известно, что там же будут обсуждены вопросы участия студентов в определении неэффективных вузов, работа Совета по делам молодежи, который будет создан при министерстве, перечень комиссий, рабочих групп.

    Сам Артем Хромов пояснил, что "будет добиваться защиты интересов каждого конкретного учащегося, лоббировать законодательные инициативы, связанные с социальной защитой студенчества".

    Заметим, что одним из самых важных вапросов Комитет по образованию Госдумы назад в этом году именно развитие студенческого самоуправления и принятие законов, которые будут защищать права студентов.

    Справка "РГ"

    Хромов Артем Михайлович - председатель Общероссийской общественной организации "Российский студенческий союз".

    В 2008 году закончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 2011 году окончил аспирантуру Российской академии государственной службы при президенте РФ.

    Поделиться: