Новости

24.01.2013 10:56
Рубрика: Происшествия

Ребенок не узнал похитителя

Текст: Антон Валагин (Владимир)

Девятилетний мальчик, ставший очевидцем похищения Богдана Прахова во Владимирской области, не опознал Сергея Козлова, задержанного по подозрению в убийстве ребенка. Тем не менее Козлову предъявлено обвинение в совершении преступления.

Результаты опознания не являются решающими в оценке достаточности доказательств для дальнейшего уголовного преследования Козлова, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он объяснил, что под воздействием стресса свидетель мог плохо запомнить внешность похитителя, что подтверждают специалисты по детской психиатрии.

- Кроме того, за время следствия свидетелю было предъявлено для опознания как вживую, так и по фотографиям более 500 человек. В этой связи у мальчика произошло трансформированное смешение памяти о внешности похитителя, - сообщил Маркин.

Следствием установлено, что с 1985 по 2005 годы Козлов находился на диспансерном учете под наблюдением психиатра. Затем был снят с учета в связи со стабилизацией самочувствия и адаптированностью в обществе. В дальнейшем он время от времени обращался за медицинской помощью с жалобами на сильные головные боли и низкое давление.

- В 1995 году Козлов без причины напал на восьмилетнего мальчика, толкнул его в снег, а затем ударил ножом в спину. Уголовное преследование было прекращено в связи с признанием Козлова невменяемым, - рассказали в Следственном комитете.

Напомним, Сергей Козлов был задержан 16 января после того, как его генетический материал совпал с образцами, изъятыми с одежды убитого ребенка. Козлов признался в совершении преступления и рассказал, почему он его совершил.

- 19 июня 2012 года Козлов гулял в районе деревни Грибово. Там он увидел двух мальчиков, которые, как ему показалось, недобро смотрели на него и насмехались. Не контролируя свои действия, он ударил старшего мальчика, затем схватил младшего, побежал с ним в лес, где несколько раз ударил ребенка головой о ствол дерева, - рассказал Владимир Маркин.

Пятилетний Богдан Прахов был похищен в Петушинском районе Владимирской области. На следующий день тело мальчика со следами насильственной смерти нашли на окраине деревни Грибово. 4 августа по подозрению в совершении преступления был задержан бездомный из Читы Дмитрий Семенов. Он также признался в совершении преступления, но его показания не были подтверждены результатами генетической экспертизы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Преступления против детей РГ-Видео