Новости

24.01.2013 18:05
Рубрика: Культура

В Ульяновске поставили под охрану государства здание амбулатории

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

Здание бывшей амбулатории при Симбирской уездной земской управе, расположенное в самом центре Ульяновска по адресу улица Дмитрия Ульянова, 4, признали памятником истории и культуры регионального значения. Это один из лучших памятников архитектуры города.

- В целом первоначальный облик здания сохранился. Утрачена часть декоративных элементов, со стороны дворового фасада имеется современный пристрой из красного кирпича. Исторический облик здания был искажен осенью 2011 года во время проведения ремонтных работ по реконструкции крыши - изменили ее форму. При этом проектная документация не была согласована ни с нами, ни с городским комитетом по градостроительству и архитектуре, - пояснили в комитете Ульяновской области по культурному наследию.

Здание амбулатории было построено в 1909-1920 годах на средства уездного земства. Проектную документацию составил один из самых известных симбирских архитекторов - Август Шодэ. А проект с резолюцией "План с натурою верен и составлен правильно" подписал в июне 1909 года еще один известный архитектор Федор Ливчак.

Одноэтажное краснокирпичное здание с подвалом находится в восточной части территории бывшей усадьбы Симбирского уездного земства. Здание амбулатории называют самым эклектичным сооружением Шодэ, единственной известной его постройкой в "русском стиле", "добротным боярским домом", который "воспроизводит облик светской постройки, ассоциирующейся с боярско-дворянскими палатами или богатыми посадскими домами XVIII века".

В советское время здесь размещались уездная амбулатория и скотолечебница Удельного земельного отдела, затем - областная санитарно-эпидемиологическая станция, центр Госсанэпиднадзора. С 2005 года в здании находится управление Роспотребнадзора.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники