Новости

24.01.2013 09:32
Рубрика: Власть

Тушнолобов утвержден премьером

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Председателем правительства Пермского края утвержден Геннадий Тушнолобов. При рассмотрении кандидатуры в Законодательном собрании региона согласие на его назначение дал 51 депутат из 56 присутствующих. До нынешнего дня Тушнолобов сам занимал депутатское кресло в ЗС и работал заместителем генерального директора по персоналу компании "ЛУКОЙЛ-Пермь".

В соответствии с уставом Пермского края, кандидатура главы краевого кабинета министров выносится на согласование депутатского корпуса на пленарном заседании ЗС региона. Перед этим кандидатуру одобрили все комитеты парламента. Тушнолобова представил губернатор региона.

- Геннадий Петрович зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, - заявил Виктор Басаргин. - Глубоко владеет вопросами региональной экономики и не понаслышке знаком с проблематикой местного самоуправления. Исключительно порядочный человек. Неконфликтный по натуре. Активный и увлекается спортом, что тоже важно.

Сам Геннадий Тушнолобов отметил, что намерен создать "квалифицированный, дружный, желающий работать коллектив правительства", одной из ключевых задач которого является "поиск дополнительных инвестиций". Главным в работе правительства он назвал реализацию региональной программы социального-экономического развития, приоритетных проектов федерального и регионального уровня.

- Задачи огромны, а финансовые возможности, как всегда, ограничены, - признал кандидат в краевые премьеры. - Но любой руководитель должен нацеливать свой коллектив на осуществление поставленных задач, в том числе и на поиск дополнительных инвестиций! Я уже слышал упреки по строительной и лесной отраслям. Высказали мне претензии и к невнятной промышленной политике. Невозможно забыть и приоритетные проекты регионального и федерального значения, часть которых еще предстоит облечь в нормативные документы: аэропорт, театр оперы и балеты, вокзал Пермь-II, зоопарк, мосты и другие. Предстоит откорректировать либо пересмотреть программы комплексного развития для Коми-Пермяцкого округа, Кизеловского угольного бассейна, Березников, моногородов.

Депутат Дмитрий Орлов поинтересовался отношением премьера к льготной ставке налога на прибыль - так называемому "проекту 24-20", инициированному экс-губернатором Олегом Чиркуновым. (В Пермском крае более пяти лет для всех видов бизнеса действует сниженная ставка налога на прибыль - на 4,5 процента ниже, чем в остальных субъектах РФ). Нельзя не отметить, что последние 11 лет Тушнолобов, выходец из Соликамска, работал заместителем генерального директора по персоналу компании "ЛУКОЙЛ-Пермь". Поэтому пройденный жизненный путь и послужной список связывает политика-хозяйственника сразу с двумя ведущими промышленно-финансовыми лобби региона - нефтяным и калийным. Эти компании - еще и выгодополучатели льготы налога на прибыль.

- Классика инвестиционной привлекательности - обязательность, последовательность и надежность, - заявил кандидат в премьеры, предварив, что у него по налоговому вопросу - целая папка всесторонней аналитики. - Сразу сказать, что "24-20" - плох, не стоит. Знаю, что многие бизнесмены закладывают эту льготу в свои программы и перечеркивать его одним росчерком - неправильно. Будем продолжать этот проект и вместе с вами работать над его совершенствованием.

В итоге за согласование кандидатуры Тушнолобова высказался 51 депутат, против - один воздержались два, еще двое не голосовали. В пользу Тушнолобова высказались, в частности, фракции "Единая Россия", "Справедливая Россия" (единогласно) и КПРФ (большинство членов).

Для прикамского кабинета министров это уже четвертый глава за год. С начала 2012 года правительство края возглавлял Михаил Антонов, правда, в полноправном статусе пробыл менее двух месяцев - до отставки губернатора Олега Чиркунова. Летом прошлого года обязанности по руководству правительством края возложил на себя сам новый губернатор Виктор Басаргин. В октябре 2012 года почти единогласное "добро" депутатского корпуса для назначения на эту должность получил Роман Панов - замминистра регионального развития РФ, оставшийся на должности при министре Игоре Слюняеве. Однако полноценно приступить к работе он не успел, а через две недели был арестован по обвинению в мошенничестве при подготовке саммита АТЭС во Владивостоке.

Объясняясь затем с депутатами по этому поводу, губернатор Басаргин пообещал, что следующим председателем правительства региона будет "житель Пермского края".

Для самого Тушнолобова это уже второе "пришествие" в исполнительную власть Прикамья на второй по значению пост. В 1997 году тогдашний губернатор Пермской области Геннадий Игумнов назначил Тушнолобова, в ту пору мэра Соликамска, своим первым заместителем.

В 2000 году политик претендовал на пост главы Перми и на всенародных выборах во втором туре незначительно уступил Аркадию Каменеву. Осенью 2010 года Тушнолобов значился в списке кандидатов на пост губернатора края, предложенном тогда президенту России Дмитрию Медведеву "Единой Россией". Глава государства внес в ЗС кандидатуру действовавшего губернатора Олега Чиркунова, и Тушнолобов сам голосовал за утверждение "соперника".

В политическом смысле регион отчасти вернулся в положение, из которого ушел 12 лет назад. На двух ключевых, вторых по значению должностях региона оказались два бывших заместителя губернатора Геннадия Игумнова: Геннадий Тушнолобов - краевой премьер и Дмитрий Самойлов - глава администрации губернатора. А группа политиков, связанная с именами Юрия Трутнева и Олега Чиркунова, утратила ключевые рычаги влияния на политические процессы.

Утвердив кандидатуру Тушнолобова, депутаты тут же проголосовали за прекращение его депутатских полномочий. В ЗС Тушнолобов избирался по 13-му избирательному округу, где теперь предстоит провести новые выборы.

Справка "РГ"

Геннадию Тушнолобову 59 лет. Горный инженер по образованию, выпускник Свердловского горного института 1980 года. Начинал трудовую деятельность электромонтером. В Березниковском шахтостроительном управлении прошел путь от проходчика до заместителя начальника. В 1989 году стал председателем Соликамского горисполкома. Был главой Соликамска в течение восьми лет. Народный депутат РСФСР в 1990-1993 годы, депутат Законодательного собрания Пермской области в 1994-1997 и 2001-2006 годы. В 1997-2000 годы - первый заместитель губернатора Пермской области. Депутат ЗС края первого созыва в 2006-2011 годы. Также в 2006-2011 годы был секретарем регионального политсовета краевой парторганизации "Единой России". В течение последних десяти лет - заместитель генерального директора компании "ЛУКОЙЛ-Пермь".

Женат, двое взрослых детей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники