20idei_media20
    24.01.2013 19:04
    Рубрика:

    Пермские экологи выступили против переноса зоопарка в лес

    Пермские экологи обсудили в четверг возможность переноса городского зоопарка, предложенную губернатором Виктором Басаргиным.

    Вместо улицы Братской, 100, где изначально предполагалось разместить зоопарк по проекту испанской компании Amusement Logic (Валенсия), глава региона предложил площадку в Черняевском лесу. Экологи готовы защищать лес от зверей и губернатора и сошлись во мнении, что "Басаргина подставили".

    Экологи Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы в принципе вовсе не против переноса зоопарка с его нынешнего места у Кафедрального собора Перми на территории архиерейского кладбища.

    - Вопрос в новом месте расположения зоопарка, - объясняет Ирина Лебедева, член президиума пермского ВООП. - Когда-то в 2006-2008 годах тогдашний мэр Перми Игорь Шубин выдвинул тезис: звери должны жить в лесу, и именно в Черняевском лесу. Все время возникал вопрос: неужели из 39 тысяч гектаров городских лесов нельзя было найти другую площадку?!

    По словам Ирины Лебедевой, пермские экологи борются за сохранность и неприкосновенность Черняевского леса десятилетиями. Поэтому они возмущались и предыдущим решением властей: по изначальному проекту испанских архитекторов зоопарк планировалось разместить тоже именно в Черняевском лесу. В итоге для зоопарка нашли место на окраине города по адресу улица Братская, 100.  В этот момент, говорят экологи, у них "отлегло от сердца".

    - Тем более что испанцы нам пояснили: площадка в Черняевском лесу не соответствует и санитарно-гигиеническим требованиям, и техническим нормам для размещения зоопарка, - говорит Лебедева. - Сегодня мы знаем, правда, только из СМИ, что губернатор Басаргин снова сделал выбор в пользу Черняевского леса, обещая максимально сохранить природный ландшафт. Объясняется этот вариант расположения зоопарка тем, что на строительство инженерной инфраструктуры зоопарка на Братской понадобится 500 миллионов рублей, а в Черняевском лесу - всего 47 миллионов рублей…

    Зоопарк по первоначальному испанскому проекту должен занять участок около 30 гектаров. Площадь же всего Черняевского леса, по данным экологов, - 685 гектаров, при этом часть леса, ограниченная улицами Малкова и Подлесной, - около 40 гектаров. Этот участок практически полностью и должен будет занять зоопарк. (Правда, экологи не вспоминают, что проект на Братской был урезан в конце концов до 12 гектаров). Общественники уверены, что этот вариант развития событий не сулит ничего хорошего ни зверям, ни людям, живущим в этом районе.

    - Сегодня Черняевский лес представляет собой естественный заслон для жителей трех районов города от выбросов Осинцовского промышленного узла, от выхлопов транспорта, - говорит Георгий Воронов, доктор географических наук. - Жизнь зверей в этих условиях будет сокращена, жители пострадают от негативного воздействия выбросов.

    Помимо прочего, Георгий Воронов уверен, что перенос зоопарка в Черняевский лес потребует разработки нового проекта, ибо в лесу другой ландшафт, другое строение почв. К примеру, в этом районе неглубоко залегают грунтовые воды, что приведет к заболачиванию почвы сточными водами зоопарка, если для решения этих целей не создать специальный проект по их отводу и сбросу.

    - Губернатора не просили искать новое место для зоопарка - оно уже было найдено на улице Брасткой, - заявил Анатолий Корешин, заместитель председателя пермского клуба "Вита". - Он своим решением, очевидно, ни с кем не посоветовавшись, показал нам: мол, ничего не стоит ваша 30-летняя борьба за этот лес!

    В итоге экологи сошлись во мнении, что при принятии решения о переносе зоопарка в Черняевский лес "пермского губернатора подставили".

    С другой стороны, часть Черняевского парка неизбежно начинает застраиваться жилыми комплексами, и лес сдает позиции бизнесу. Так, уже началось строительство нового жилого комплекса "Галактика", который будет состоять из трех 20-этажек.

    - В районе Гознака ночью, едва ли не воровски, были вырублены тополя, и потом нам объяснили, что в этом месте планируется застройка, - рассуждает Людмила Харун, руководитель управления по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Пермского края. - Может быть нам все-таки стоит подумать и придать этой территории рекреационный статус, иначе она тоже просто уйдет под застройку.

    Людмила Харун предложила неравнодушным пермским экологам принять участие в работе экспертного совета "Ресурсы" при губернаторе и обсудить вопрос возможного размещения зоопарка на участке Черняевского леса.

    Заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Светлана Денисова в свою очередь посоветовала Пермскому обществу охраны природы организовать общественный контроль над созданием нового зоопарка.

    - Я житель Индустриального района Перми и знаю, во что превращается эта часть лесопарка, - говорит Денисова. - Он постепенно застраивается и, если ничего не предпринять, то скоро здесь будет стена домов. А ландшафтный зоопарк - благо для этой части парка. Зоопарк - это место для жителей, для детей. Я изначально была не согласна с загородным проектом. Далеко не каждый может туда приехать. Предлагаю войти в экспертную группу и заняться осуществлением общественного контроля.