Новости

24.01.2013 06:21
Рубрика: Власть

Полномочия по ранжиру

Муниципалитеты Южного Урала выстроили в зависимости от объема дотаций
Министерством финансов Челябинской области утвержден перечень муниципалитетов исходя из объема дотирования их бюджетов из областной казны. В зависимости от места в этом списке будет определяться режим финансовых взаимоотношений между областью и муниципальными образованиями.

Необходимость создания такого списка регламентирована Бюджетным кодексом РФ с конца 2012 года, но фактически на федеральном уровне лишь узаконили складывающуюся в регионах практику межбюджетных отношений. На Южном Урале эта работа началась еще несколько лет назад: принятая тогда в регионе модель административной реформы привела к созданию множества самостоятельных муниципальных образований. При этом минимальные и максимальные показатели бюджетной обеспеченности на душу населения городских округов отличаются в 13 раз, а разрыв между сельскими поселениями и вовсе 150-кратный.

Все муниципальные образования Челябинской области разделены на четыре группы. В первой, где доля межбюджетных трансфертов составляет менее 10 процентов бюджетных доходов, лишь два сельских поселения Сосновского и Агаповского районов. Во вторую группу, где размер дотаций варьируется от 10 до 30 процентов, входят 22 муниципалитета, включая ЗАТО Трехгорный и второй по величине город региона - Магнитогорск. Для этих территорий постановлением правительства области уже введены ограничения на оплату труда муниципальных служащих. Для третьей группы добавляется запрет принимать на себя дополнительные обязательства, не отнесенные к полномочиям муниципалитетов. При этом численно это самый большой раздел списка - в нем 172 МО, в том числе практически все оставшиеся города региона, до Челябинска включительно. Они дотируются из областной казны на 30-70 процентов.

Наконец, к 118 муниципалитетам неприменимо даже пресловутое "сидят на игле": город Карабаш, ЗАТО Локомотивный и большинство муниципальных районов фактически живут за счет области. Соответственно, их финансовая самостоятельность предельно ограничена: бюджеты принимаются лишь после внешней экспертизы на соответствие бюджетному законодательству, уровню дефицита и муниципального долга. Кроме того, бюджеты этих муниципалитетов не реже одного раза в год должны проходить внешнюю проверку контрольными органами.

Схема такой работы на Южном Урале, в общем, отлажена. Большая часть муниципалитетов, возникших после принятия 131-ФЗ, изначально не имела ни достаточных для реальной самостоятельности собственных доходов, ни квалифицированных специалистов в области финансов. Поэтому в структуре регионального минфина пришлось создавать отдельное управление, которому вменили в обязанности контроль бюджетного процесса в новых муниципалитетах и натаскивание новоиспеченных сельских финансистов. Если в самом начале установить некие общие правила для всех администраций казалось невозможным, то сегодня муниципальные районы получают расчетные таблицы с настроенными формулами, куда остается только ввести конкретные данные, а также типовой проект бюджета поселения.

Впрочем, как замечает первый заместитель министра финансов области Александр Грязев, несмотря на помощь, ошибки нередки. С одной стороны, местные администрации традиционно оптимистичны: завышают величину расходов в расчете на будущие допдоходы, финансовую помощь из областного бюджета или бюджетный кредит. С другой, камнем преткновения остается упорное желание заложить в бюджет средства на повышение зарплаты муниципальных служащих, не обеспечив предварительно первоочередных и социально значимых расходов. В результате для приведения местных чиновников в чувство стало практикой сокращение областных трансфертов муниципалитетам, которые не соблюдают нормативы оплаты труда своих служащих.

Между тем

В Челябинской области насчитывается 313 городов, районов, а также входящих в их состав поселений. И попытки "отыграть реформу назад", которые областные власти, спохватившись, начали предпринимать еще в 2008 году, оказались неудачными - случаи объединения поселений, несмотря на заманчивые условия, можно пересчитать по пальцам.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область