По данным рекрутинговых компаний, наиболее востребованы на Севере специалисты со средним специальным образованием: электромонтеры, слесари парогазотурбинного оборудования, младший технический персонал на буровые и так далее. Большим спросом среди работодателей также пользуются маркшейдеры, геодезисты и инженеры.
В конце прошлого года президент России поручил правительству создать систему публичного мониторинга качества медицины, образования, науки и культуры - так называемой "бюджетной сферы". На Ямале эта работа ведется уже двенадцать месяцев. Год подготовки специалистов начался именно с мониторингов, которые позволили определить кадровые потребности таких сфер, как ЖКХ, физкультура и спорт, дошкольное, общее и профессиональное образование.
Для повышения качества обучения в округе созданы три научно-образовательных комплекса. На базе Ямальского многопрофильного колледжа готовят энергетиков, нефтехимиков и нефтегазодобытчиков для Полярного Урала; в Ноябрьске - специалистов-аграриев и энергетиков для Надым-Тазовской и Гыданской зон; в Новом Уренгое - для Южной зоны. В эти комплексы вошли шесть учреждений среднего профобразования, пять - начального, а также двенадцать филиалов вузов. Материальную базу обеспечила окружная целевая программа развития системы профобразования до 2015 года, общий объем финансирования которой превышает четыре миллиарда рублей.
В рамках Года в округе прошли конкурсы профессионального мастерства "Славим человека труда!" с впечатляющим призовым фондом: победителям вручили жилищные сертификаты. В Муравленковском колледже состоялся конкурс мастеров производственного обучения, участники которого мерялись силами как в теории - знании общей педагогики и методик, так и в практике, представляя собственные инновационные разработки. В жесткой борьбе с перевесом всего в четыре балла победил Николай Богданов из Лабытнангского ПУ, который больше десяти лет обучает студентов специальности "строительный столяр".
Чем можно заинтересовать молодого человека, вступающего во взрослую жизнь? Директор Лабытнангского ПУ Георгий Гончаров считает, что молодежи надо дать возможность не просто получить востребованную профессию, но и быстро повысить квалификацию до максимально возможной. То есть сделать цикл профобразования непрерывным: дополнительная подготовка - начальное профобразование - среднее профобразование - вуз.
В минувшем году в округе также запущено несколько проектов, призванных повысить конкурентоспособность молодежи: "Капитал молодого специалиста" и "Новый учитель Ямала". Еще один - "Губернаторская сотня" - нацелен на поиск новых, инициативных специалистов и создание кадрового резерва для приоритетных направлений окружной экономики.
- Необходимо подготовить крепкую, ответственную смену старшему поколению. Жить по принципу "никто, кроме нас" полезно, но при этом необходимо думать - а кто после нас? Именно поэтому мы привлекаем ребят к работе над всеми мегапроектами, - отмечает губернатор округа Дмитрий Кобылкин.
Итоги Года подготовки квалифицированных специалистов можно выразить не столько в количественных показателях, сколько в качественных: внедрен инновационный и эффективный механизм привлечения в регион новых кадров и подготовки собственных.
- Успех нашей страны зависит от национальной кадровой политики и образования, причем специального, направленного на подготовку высококлассных и востребованных профессионалов - людей особого мышления, - говорит Дмитрий Кобылкин. - Задел, который мы создаем, станет гарантией сохранения за Ямалом статуса ключевой арктической территории. Это наши инвестиции в будущее.