24.01.2013 10:00
    Поделиться

    В Югре стартовал экспериментальный проект по добыче сланцевой нефти

    Два недавних события войдут в историю освоения западносибирской нефтяной провинции. Это покупка частными вертикально интегрированными компаниями по высокой цене последних крупных месторождений Югры, а также старт экспериментального проекта по добыче в автономном округе сланцевой нефти. По оценкам многих экспертов, ее запасы намного превосходят запасы "обыкновенной" нефти. В случае успеха регион, не исключено, сможет вновь наращивать объемы добычи.

    Последние месторождения

    Между тем они который год подряд снижаются. Тенденция устойчивая. По прогнозу научно-аналитического центра имени Владимира Шпильмана, в 2015-м автономный округ даст стране 250, 9 миллиона тонн вместо прошлогодних 259,9.

    В конце минувшего года на аукционы были выставлены, считай, последние мощные месторождения Ханты-Мансийского автономного округа, открытые еще советскими геологами - имени того же Шпильмана плюс три залежи Имилорской группы. За извлекаемые запасы первого - около 90 миллионов тонн (по категории С1+С2) - "Сургутнефтегаз" не поскупился выложить 46,2 миллиарда рублей. Начальная цена была более чем втрое меньше. Торгуясь за извлекаемые запасы Имилорской группы - почти 194 миллиона тонн, ЛУКОЙЛ поднял планку до 50,8 миллиарда рублей - ровно вдвое выше начальной позиции. Итого в казну поступит 97 миллиардов. Давненько бюджет столько не выручал за счет нефтяных аукционов.

    К пику добычи на новоприобретенных участках компании подойдут не скоро - в следующем десятилетии. Каков будет приток? Скажем, годовой максимум месторождения имени Шпильмана, по прикидкам специалистов, - 6 миллионов тонн. Роснедра готовы выставить на торги еще десятки участков на территории Югры, преимущественно мелких. Однако с вводом в эксплуатацию резервных площадей вряд ли удастся переломить регрессивный тренд - спад добычи. Реально притормозить лишь темпы падения.

    Недра Западной Сибири истощены. Печальные цифры озвучил в Тюмени член-корреспондент РАН Валерий Крюков. За четверть века средние запасы месторождений, обычно обводненных сверх всякой меры, сократились в десять раз, средний дебит эксплуатационных скважин упал в 7-8, а нефтеотдача сократилась вдвое. С другой стороны, в несколько раз выросла себестоимость извлечения сырья. Объем же геологоразведочных работ просто жалок по сравнению с восьмидесятыми годами, как и прирост минерально-сырьевой базы.

    - За последние двадцать лет доля нашей страны в мировых запасах нефти снизилась с 15 до 7 процентов, - подытожил экс-министр природных ресурсов России Виктор Орлов.

    В Западной Сибири пока единственным оптимистическим примером служит разработка небольших месторождений на юге Тюменской области в рамках Уватского проекта. Молодая нефтеносная провинция дала в ушедшем году свыше 7 миллионов тонн (прирост - 19 процентов). Через пару лет здесь планируют извлечь свыше 9 миллионов. Ученые ФГУП "Западно-Сибирский НИИ геологии и геофизики" прогнозируют на стыке десятилетий добычу на территории Тюменской области 13 миллионов тонн нефти, а к 2027-му ожидают выход на пиковое значение - 20 миллионов. Возможны корректировки в сторону дальнейшего увеличения. Ведь вслед за Уватским районом, где наблюдается солидный прирост запасов, геологи возьмутся за детальное изучение Тобольского района. По предварительным данным поисковиков, в недрах на левобережье Иртыша объем извлекаемых запасов составляет 400 миллионов тонн. Пора бурить по-крупному. Глава федерального агентства по недропользованию Александр Попов дал добро на реализацию Тобольского проекта. Ожидается, что в его рамках будет лицензировано не менее 20 участков.

    Заглянули в линзы

    Почти вся нефть, добываемая сегодня в регионе, залегает на привычных для промысловиков горизонтах, в привычных геологических толщах, извлекается классическими способами. Но есть другая нефть - сланцевая, которая покоится преимущественно в баженовской свите глинистых пород. Прежде геологи полагали, что в непроницаемых глинах ее априори быть не может. Первые случайные и загадочные открытия сланцевых накоплений в недрах Югры зафиксированы еще в конце 60-х. Однако до последнего времени мало кто из отечественных ученых всерьез рассматривал перспективы промышленной добычи этой нефти, по своему составу, кстати, очень качественной. Долго и настойчиво призывал обратить внимание на богатейшие ресурсы "баженовки" старый тюменский геолог, член-корреспондент РАН Иван Нестеров, о чем, к слову, "РГ" ранее писала.

    Проблема в том, что модели сланцевых залежей крайне сложны, углеводородное сырье скрывается в своеобразных линзах, коих великое множество. Как их эффективно вскрывать, с помощью каких технологических инструментов - не совсем понятно. Отсюда неприятие: к чему, мол, дорогие, рисковые эксперименты, когда обыкновенной нефти еще достаточно. К аргументам Нестерова прислушались, когда США стали стремительно наращивать добычу сланцевой нефти, добившись резкого сокращения ее себестоимости. По мнению целого ряда отечественных и зарубежных экспертов, к концу десятилетия Соединенные Штаты способны выйти на второе или даже первое место в мире по экспорту нефтепродуктов.

    Пробная скважина

    И вот, похоже, случился прорыв и на нашей земле. Дочерняя структура Газпрома в партнерстве с европейской компанией в прошлом году приступила к реализации пилотного проекта по освоению баженовской свиты Верхне-Салымского месторождения в Югре. А в январе она сообщила о начале бурения первой пробной скважины для исследования бажено-абалакского горизонта Красноленинского месторождения. Правда, пока предприятие не рассчитывает на солидные объемы добычи, планируя лет через десять выйти на один миллион тонн. Геологическая служба компании также сравнительно скромно оценивает суммарные залежи "баженовки" - 8-9 миллиардов тонн. Нестеров же уверяет, что из глин реально извлечь свыше ста миллиардов тонн. А это фантастические масштабы. Если прогнозы маститого геолога хотя бы отчасти верны, нет смысла торопиться с освоением непредсказуемой, экологически крайне ранимой Арктики.

    Другой известный тюменский ученый, доктор геолого-минералогических наук Роберт Бембель, автор теории геосолитонных трубок, предлагает оригинальную, опробованную на практике технологию поиска оптимальных точек для бурения скважин, чтобы "не дырявить попусту", а сразу выходить на эпицентры скопления углеводородов. Если теория сработает, стоимость добычи можно сократить многократно. Во всяком случае, промышленникам на еще не проторенной дороге к "баженовке" без науки не обойтись.

    Поделиться